您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建 > 文明风尚

清明节要“清明”过

文章来源:湖南日报浏览量:发表时间:2022-03-25 10:09
打印 字号:

序春草绿,清明节就要到了。在今年慎终追远、缅怀先人、寄托追思的时刻,又适逢抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,湖南向全省人民发出倡议:用文明祭扫方式助力战“疫”,用实际行动共建文明和谐的美好家园。

寄托哀思、缅怀故人,需要的是静思怀想和心诚意至。孔子论祭,说“祭如在”。意思是祭祀祖先,当如祖先真正在场一样,满怀敬重。有一些不文明祭扫活动如祭品竞奢炫富,容易引起攀比炫富等不正之风。近期本土聚集性疫情暴发,更要掌握好防疫安全与清明祭扫的“度”。

随着时代发展,清明祭扫正逐渐成为弘扬优良传统、促进文明新风的一种活动。当越来越重内涵的清明节,遭遇疫情防控的特殊时期,倡导创新方式、绿色文明祭扫的呼声越来越高。当前,有部分地区已推出网络祭扫系统,如湖南民政的“云上清明”祭扫服务网络平台等,为广大群众提供网络祭扫服务,方便满足群众祭扫需求。增强自我防护的意识和能力,认真遵守疫情防控要求,采取网上祭扫、错峰祭扫的方式,既倡导了简朴、环保、文明的祭祀理念,最大限度降低疫情传播风险,也达到了缅怀故人的目的。

“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明”。清明节是传统节日,现代人更需领悟“清明节”的原意,审慎安排疫情下的祭扫活动。让清明节回归清洁而明净的本色,既是个人情感所盼,也是社会和谐所需,更能涵养文化传统。风清气正,慎终追远,方不负“清明”本意。(周荣光)