您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建 > 机关文化

做好审计网信工作 筑牢网络安全屏障

文章来源:电子数据处浏览量:发表时间:2022-04-16 09:19
打印 字号:

414日下午,省审计厅召开党组(扩大)会议暨网络安全和信息化工作领导小组会议,学习习近平总书记关于网络强国的重要思想,传达省委网络安全和信息化委员会第四次会议精神,听取网信工作汇报,研究部署贯彻落实举措。厅党组书记、厅长罗建国主持会议并讲话,厅领导,驻厅纪检监察组、厅机关各处室局、厅属各单位负责同志参加会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,习近平总书记从信息化发展大势和国际国内大局出发,提出一系列具有开创性意义的新思想新理论新战略,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,形成了内涵丰富、科学系统的习近平总书记关于网络强国的重要思想,为做好新时代网信工作提供了根本遵循。审计部门要紧密结合审计工作实际,扎实务实做好网信工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


罗建国在主持会议时强调,网络安全和信息化工作事关国家安全和经济社会稳定运行,必须一以贯之常抓不懈。

要再深化认识。深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,深刻认识当前网信工作面临的新形势新挑战,认真贯彻党中央决策部署和省委工作要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强做好网络安全和信息化工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

要再对照检查。按照审计署、省委网信办等部门工作要求,深入查找网络安全和信息化工作存在的短板、不足,定期开展对机房管理、信息系统、数据管理、网络安全等重点领域的检查,加强审计信息化建设,及时消除网络安全隐患。

要再细化措施。严格落实网络安全责任制,建立问题清单、任务清单、措施清单、责任清单,做到措施到位、责任到位、人员到位,确保网络安全和信息化各项任务落实到位,做到守网有责、守网负责、守网尽责。

要再协同推进。树立正确网络安全观,增强大局意识,加强处室单位之间的相互协调配合,形成常抓长效工作机制,构建同向发力工作格局,进一步提高网络安全防护和信息化工作能力,为审计工作高质量发展提供有力支撑。