您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建 > 机关文化

省审计厅赴省退役军人事务厅、省投资集团和省国资委走访调研

文章来源:省审计厅企业审计处浏览量:发表时间:2022-04-03 10:33
打印 字号:

42日,省审计厅党组书记、厅长罗建国赴省退役军人事务厅、省投资集团和省国资委走访调研,看望审计组工作人员,并与相关部门、企业负责同志座谈交流。厅党组成员、副厅长方正和企业审计处有关同志陪同调研。

在省退役军人事务厅经济责任审计现场,罗建国询问了审计工作进展情况,向辛勤工作的一线审计人员表示慰问。他表示,要坚持依法审计,提高工作效率,做到审计有效果、有帮助、有促进。要通过审计促进单位进一步加强内部管理,帮助健全和完善内部审计制度,形成“1+1>2”的效应。要全面、客观、公正、深刻、有重点地揭示和反映问题,围绕退役军人事务厅主责主业,重点关注退役军人事务治理体系中涉及各项政策落实、资金管理使用方面的问题,特别是有针对性地围绕对市县的监督指导机制提出意见建议,促进健全和完善基层治理体系和治理能力提升机制。同时,还要充分听取意见,确保审计反映问题准确、客观。

在与省退役军人事务厅负责同志座谈交流时,罗建国表示,我省退役军人事务工作成绩显著,省退役军人事务厅勇于担当、攻坚克难,平稳有力推进我省退役军人事务各项工作走在全国前列。审计机关要全面贯彻落实习近平总书记关于“让军人成为全社会尊崇的职业”重要指示精神,全力服务保障我省退役军人事务工作高质量发展。

在省投资集团政府性基金审计现场,罗建国勉励审计人员加强政治历练、实践锻炼、专业训练,全面提升能力素质。他表示,一要加强政策学习领会。省投资集团是省政府重要投融资平台,审计工作关乎省委省政府重大决策部署贯彻落实,审计人员要切实增强政治意识,把中央及我省关于投资方面的重大政策措施学习好、研究透、把握准、落实好,全面提升审计工作针对性、有效性。二要揭示和反映深层次问题。通过审计找准政策落实和体制机制层面存在的问题,围绕“还要做什么”“还能做什么”“还应该怎么做”等提出针对性的意见建议,真正让财政资金发挥“四两拨千斤”的作用,促进省投资集团各类经营业务健康向上发展。三要贯彻“三个区分开来”重要要求。积极听取意见,鼓励创新,激励担当作为。四要依法文明审计。恪守审计权力边界,切实做到依法依规,坚决支持集团合法经营。

在与省投资集团负责人座谈交流时,罗建国表示,一要全面贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和审计工作的重要论述。在服务集团发展方面,要增强集团活力,提升核心竞争力,实现更安全、更有质量、更有效益、更可持续的目标。在审计工作方面,要依法全面履行审计监督职责,防范化解集团经营风险,促进权力规范运行二要全面深入领会好、理解好、执行好省委省政府决策部署要求,并切实贯彻到审计工作全过程各方面。三要全面支持集团深化治理体系和治理能力建设。通过审计,帮助省投资集团梳理总结并理顺集团与子公司、企业与市场等层面的治理关系,推进企业治理体系和治理能力现代化,充分发挥审计促进改革、规范管理的作用,推动国家审计与集团内部审计同向发力。四要全面提升审计工作实效。加大重大政策措施落实等方面的审计力度,做到审计揭示问题有深度、有力度、有质量。要推动形成长效机制,达到“审计一点、规范一片”的效果。

在省国资委经济责任审计现场,罗建国表示,要深入贯彻习近平总书记对国资监管工作和审计工作的重要指示批示精神,认真落实省委省政府有关要求,精准把握审计工作定位。要突出审计重点,提高审计质效全面准确贯彻新发展理念,做到依法文明审计。同时,在审计中要积极会同国资委围绕国企改革治理体系中涉及的公共资金、资产、资源和企业经营风险等问题提出意见建议。

在与省国资委负责同志座谈交流时,罗建国向省国资委一直以来对审计工作的支持和理解表示感谢,对省国资委党委及省属企业有效应对经济发展的不确定性和疫情影响,在攻坚克难中取得的成绩表示祝贺。他表示,一要优化省属企业审计监督。深入贯彻习近平总书记关于加强国有企业审计监督的重要指示精神,落实好省委省政府关于对重点省属企业实行年度审计全覆盖的要求,全面促进国有企业深化改革,实现高质量发展。二要切实防范化解风险。坚持市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,进一步强化经营风险防控,让国有企业发展更有质量、更可持续。三要形成监督合力。在国有企业审计中,审计机关要全面加强与省国资委沟通协调,积极听取意见建议,建立协作贯通机制,促进形成审计机关、国资监管部门、国有企业三方合力,促进省属国有企业做强做优做大。