您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建 > 机关文化

压实审计整改责任 促进问题标本兼治
——省审计厅召开省属高校审计整改工作专题会议

文章来源:省审计厅科技教育审计室浏览量:发表时间:2022-01-18 19:21
打印 字号:

为贯彻落实习近平总书记关于审计整改重要讲话和重要指示批示精神,压紧压实各方工作责任,统筹推进整改落地见效,服务高校高质量发展,1月18日下午,省审计厅召开高校审计整改工作专题会议,传达学习省委省政府主要领导对高校审计整改工作的批示要求,通报2018年以来高校主要领导人员经济责任审计发现的共性问题,部署高校审计整改和自查自纠工作。省委教育工委分管领导及相关处室负责人、相关高校分管领导及内审部门负责人、相关高职院校主管部门分管领导、省审计厅分管领导及相关处室同志参加会议。

省审计厅党组对本次专题会议高度重视,厅党组书记、厅长罗建国就贯彻落实省领导批示精神提出要求,指出要认真落实省领导批示要求,压实被审计单位整改主体责任,做到对账销号,实行台账管理,并标本兼治,整章建制。今年即将开展经济责任审计的本科高校及高职院校要同时对照问题,自查自纠,全面查找财政资金使用、财务收支真实合规性、政府采购、项目建设、资产管理、债务风险、内部风险控制及廉洁制度等方面的风险隐患,做到提前整改、边查边审边改,促进高校事业持续健康发展。积极听取高校及省教育厅等有关部门的意见建议,全面贯彻“三个区分开来”要求,全力服务高等教育事业高质量发展,为现代化美好安徽建设贡献审计力量。


会上,省委教育工委委员、省教育总督学吴金辉就强化示范引领、狠抓自查自纠、压紧压实责任等方面提出要求。省审计厅党组成员、总审计师费明清就推动审计整改、深化成果运用、开展自查自纠等工作作出部署安排。

会议指出,要提高思想认识,高度重视审计整改工作。习近平总书记关于审计整改工作的重要讲话和重要指示批示精神,是开展审计整改工作的根本遵循,要切实把行动统一到党中央、国务院决策部署及省委、省政府工作要上来,认真贯彻落实省委省政府领导批示要求,进一步增强责任感和紧迫感,把审计整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,作为必须承担的重大政治责任、必须严格遵守的政治纪律和政治规矩。

会议要求,要多方协同发力,推动审计整改取得实效。各相关高校承担审计整改主体责任,负责全面整改审计查出的问题,对整改结果的真实性、完整性、合规性负责,高校主要负责人要履行第一责任人职责,研究部署推进整改工作,做到整改责任明、整改措施实、整改成效好。各主管部门履行监督管理责任,督促所属高校对照整改标准、聚焦薄弱环节,在规定时限内逐一落实整改措施,要主动加强与审计机关沟通协调,对审计发现的系统性、行业性、共同性问题,深入研究分析问题背后的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,深化体制机制改革,推动标本兼治。审计机关履行审计整改跟踪检查责任,要建立整改台账,按照立行立改类、分阶段整改类、持续整改类等问题类型,持续跟踪问效,适时开展整改情况“回头看”,现场核实对账销号,推动审计查出问题改到位、改彻底。

会议强调,要坚持问题导向,深挖根源防范经济风险。近年来,省属高校注重加强制度建设,重视财政财务管理,但管理不严格、不规范的共性问题还不同程度存在,即将开展审计的相关高校要对照审计通报问题,组织内审、纪检等部门深入开展自查自纠,形成常态化自我监测机制,将既成问题整改纠正到位,将潜在风险扼杀在萌芽状态,不断提升学校治理能力。