您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建 > 机关文化

坚持同向发力 推动审计整改见底见效
——省审计厅召开省直部门审计整改专题会议

文章来源:省审计厅财政审计二处浏览量:发表时间:2022-01-14 22:00
打印 字号:

为深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,切实抓好省直部门审计查出问题整改并举一反三,形成长效机制,1月14日上午,安徽省审计厅召开省直部门审计整改工作专题会议。省人大常委会预算工委、省财政厅分管领导,省直相关部门分管领导及财务或审计部门负责人,省审计厅分管领导及相关处室负责同志参加会议。会议认真学习习近平总书记关于加强审计整改工作的重要指示批示精神,传达省委省政府主要负责同志对相关审计要情专报和结果报告作出的批示,学习了省委办公厅、省政府办公厅关于健全完善审计工作长效机制的文件精神,通报了2021年度对省直部门审计查出的主要问题及整改情况,部署了当前和今后一段时期省直部门审计整改工作。





省审计厅党组对本次专题会议高度重视,厅党组书记、厅长罗建国就贯彻落实省领导批示精神提出要求,指出要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,认真落实省委省政府领导有关批示要求,贯彻好审计署对审计整改工作的要求,积极会同省人大常委会预算工委、省财政厅同向发力,协同推进省直部门预算执行审计查出问题整改。按照省委省政府关于审计工作长效机制规定,全面贯彻“三个区分开来”要求,积极听取预算部门意见建议,积极支持相关预算部门切实履行审计整改主体责任,把“问题清单”转化为“责任清单”,明确责任主体、整改措施、整改标准和时限,实行台账管理,做到见人见事见物,确保整改结果真实、完整、合规。今年即将开展预算执行和经济责任审计的省直部门要举一反三,对照问题查找预算编制执行、资金资产管理、执行财经纪律等方面的风险隐患,完善制度,堵塞漏洞,切实提高财政资金使用效益,推动积极财政政策落地见效。


会上,省人大预算工委副主任戚建超、省财政厅副厅长孟照红分别从人大预算审查监督、财政监督管理等角度作了讲话。省审计厅党组成员、总审计师费明清就压紧压实工作责任,推进问题整改和自查自纠等工作进行部署安排。

会议指出,要提高政治站位,充分认识做好审计整改工作的重要意义。习近平总书记高度重视审计整改,多次对审计整改工作作出重要指示批示,各部门单位要深入学习贯彻习近平总书记关于审计整改工作的重要讲话和重要指示批示精神,切实把思想和认识统一到党中央、国务院及省委、省政府的决策部署上来,进一步增强责任感和紧迫感,以刀刃向内的自我革命精神全力抓好审计整改工作,推动审计整改动真格、求实效。

会议要求,要压实各方责任,推动审计查出问题整改到位。被审计单位承担审计整改的主体责任,单位主要负责人要认真落实审计整改第一责任人职责,认真制订审计整改工作方案,对照审计发现的问题和处理意见,列出任务清单,明确目标任务、责任单位(人员)、整改措施和时限,做到问题底数清、整改思路明、整改结果实。主管部门在法定职责范围内,承担本系统本行业审计整改工作的监管责任,要督促被审计单位逐一落实整改措施,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过,要将审计整改与加强系统治理、行业治理结合起来,建立健全有关制度规范,做到防患于未然。审计机关承担审计整改的跟踪检查责任,要针对不同类型的问题分类施策,持续跟踪整改情况,直到全部整改到位。对于整改成效的判断,必须要以见人、见事、见物为标准,涉及体制机制制度问题的整改,要见制度、见文号、见成效,杜绝材料验收和纸面整改。

会议强调,要主动举一反三,从源头上纠治问题、防范风险。即将开展审计的相关单位要对照审计通报的问题,迅速行动起来开展自查自纠。要树立系统思维、法治思维,把问题找准、查透,从源头上消除隐患、堵塞漏洞,把风险化解在萌发之初。各相关单位内审机构要切实发挥作用,与纪检监察、内部巡察等监督力量融合贯通、形成合力,有针对性地开展监督检查,确保自查全面深入、自纠坚决彻底。