您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建 > 道德建设

省审计厅赴审计职业学院督导疫情防控工作

文章来源:办公室浏览量:发表时间:2022-04-16 09:17
打印 字号:

45日上午,省审计厅党组书记、厅长罗建国赴安徽审计职业学院督导常态化疫情防控工作,实地查看校园门卫、食堂、值班室、医务室、快递驿站、学校超市、学生公寓等关键区域,走访慰问教务处、学生处、组织人事处等一线教职工,细致了解疫情防控措施落实和教学开展情况,并与部分干部职工座谈交流。党组成员、副厅长方正参加督导,厅疫防办相关同志陪同。

一进校门,罗建国厅长就仔细询问学院保卫人员对学院师生及相关后勤服务人员出入校园管理情况,查看校园出入管理流程。他强调,入口关是重点也是难点,要从严从实落实出入校园防疫检查制度,做实身份核验、体温检测、“二码”联查等举措,确保应检尽检,不漏一人一车,发现师生存在异常情况,不能“一拒了之”,必须科学研判、认真评估、妥善处置、及时上报。

在学院值班室,罗建国厅长细致查看值班记录,认真询问值班人员学院值班制度落实情况。他强调,要加强学院全方位安全管理,全面掌握离校和外出师生员工行程轨迹,充分听取合理化建议,疏堵结合,有效排查并防范和处置苗头性、倾向性风险隐患,健全完善应急预案,加强应急演练,积极应对好各类突发问题。

随后,罗建国厅长进入学院食堂、超市、快递驿站、医务室和学生公寓等处,查看食堂菜品、超市生活用品供应保障和价格变动情况,了解物资采购、运输、加工、制作等各环节防疫措施落实情况,询问快递收寄、消杀、管理情况,翻阅师生疫苗接种、核酸检测台账记录,全面了解后勤服务相关群体“两点一线”等学院疫情防控制度落实情况。他强调,要全力抓好广大师生在校期间的食品安全及生活必需品储备,常态化做好健康检测和保障工作,满足师生学习、生活需要,做好关心关怀和服务保障,让各项措施有利于疫情防控、有利于师生协同、有利于和谐安定的校园环境,做到既有力度,又有温度。着力抓实学院第三方服务人员的疫情防控,做好台账登记和闭环管理,确保各项措施严格落实到位,坚决做到“外防输入”,筑牢学院疫情防控安全防线。

进入办公楼,罗建国厅长先后走访慰问了教务处、学生处和组织人事处干部。详细询问日常教学开展、离校师生管理、在校师生健康及行程动态检测、在外实习生疫情防控管理等情况,认真查看学院在特殊时期疫情防控制度办法和工作记录。他强调,要统筹抓好疫情防控和教学科研工作,做好线上线下教学有效衔接,确保教育教学平稳进行。

在座谈交流时,罗建国厅长对学院疫情防控工作给予肯定。他指出,学生健康事关千家万户、学校疫情防控任务艰巨、责任重大。学院党委要深入贯彻习近平总书记关于抓好疫情防控工作的重要讲话精神,落实好省委、省政府部署要求,把疫情防控工作作为当前重要政治任务,统筹抓好疫情防控和教学科研工作,确保疫情防控和教育教学两手抓、两促进。

一是思想认识再深化。要充分认识学校疫情防控的重要性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,广大师生员工要进一步动员起来,统一思想,坚定信心,坚持不懈,科学应对,着力筑牢疫情防控安全防线,在抓实疫情防控中推动学院高质量发展。

二是问题隐患再排查。要健全常态化防控机制,系统查摆在师生员工校内校外信息监测、宣传引导、心理疏导、封闭管理、后勤保障、环境消杀等方面问题,制定问题和任务清单,扎实务实抓好落实,统筹推进疫情防控和教育教学,以疫情防控良好成效促进保障教育教学取得新的成绩。

三是工作举措再细化。要提高科学精准防控水平,针对查摆的问题建立改进措施清单,进一步细化完善疫情防控举措,加强对师生员工的体温监测、行程管理、餐饮管理、公寓管理,落实属地疾控部门联防联控各项规定,把工作做得精准细致,科学规范、有力有效地开展学院疫情防控工作,推动形成全院疫情防控合力。

四是防控责任再压实。要进一步压实学院党委、部门、院系、班级、教师、学生以及学院后勤服务等各级各方责任,并统一纳入学院考核内容,建立健全激励约束、考核通报制度,全面落实常态化疫情防控要求,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚守阵地不放松,确保校园安全。