您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建 > 道德建设

省经济责任审计工作联席会议在肥召开

文章来源:省经济责任审计局浏览量:发表时间:2022-04-02 09:38
打印 字号:

331日,省经济责任审计工作联席会议在省审计厅召开。会议传达学习了习近平总书记关于审计工作重要讲话指示批示精神以及省委审计委员会第四次会议部署要求,通报了2021年度全省经济责任审计工作开展及审计结果运用情况和2022年度省本级经济责任审计项目安排,审议通过了新修订的《安徽省经济责任审计工作联席会议议事规则和办公室工作规则(讨论稿)》,研究安排了下一步经济责任审计工作。

会议由省审计厅党组书记、厅长、省经济责任审计工作联席会议召集人罗建国主持,省纪委常委徐礼国、省委组织部二级巡视员沈小平、省委编办一级巡视员杜道宏、省审计厅副厅长程家楷、省财政厅副厅长孟照红、省人社厅副厅长程光林、省国资委副主任杨东坡、省地方金融监管局副局长程钢等联席会议成员出席会议并对做好当前和今后一个时期经济责任审计工作提出了要求,各成员单位相关处室负责同志列席会议。

会议认为,2021年全省经济责任审计工作全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实省委审计委员会第三次会议部署,通过联席会成员单位的共同努力,有效发挥经济责任审计监督在规范权力运行、加强干部监督管理、促进党风廉政建设中的重要作用。

一是积极推进经济责任审计。始终坚持以习近平总书记关于审计工作的重要讲话指示批示精神为根本遵循,扎实推进经济责任审计工作,省委省政府领导对审计结果多次批示肯定。

二是积极推动制度创新。积极学习借鉴沪苏浙经济责任审计工作经验做法,创新规范领导干部经济责任审计结果文书,建立审计容错免责机制,推动经济责任审计工作提质提效。

三是积极优化审计方式。聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,开展经济责任审计项目立项、过程实施、结果运用等方面研究,建立数据审计分析团队,强化信息化技术方法运用,着力提升审计质效。

四是积极做好“后半篇”文章。建立健全审计整改长效机制,与联席会议成员单位分工合作,试点建立审计整改监督联席会议制度,形成审计整改工作合力。联合省委组织部印发《安徽省经济责任审计成果运用会商研判实施办法(试行)》,对新任省管领导干部进行任前经济责任告知。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要讲话指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府、审计署工作要求,齐心协力、履职尽责,扎实做好2022年经济责任审计工作,服务三次产业高质量协同发展,为打造具有重要影响力的“三地一区”、加快建设现代化美好安徽作出审计新贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一是提高政治站位。始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对审计工作的集中统一领导,把牢审计机关政治属性,做到“国之大者”心中有数,强化用政治眼光分析审计发现的经济社会问题的能力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

二是坚守审计原则。坚持应审尽审、凡审必严、严肃问责,在经济责任审计中紧扣“权力运行”和“经济责任履行”两条主线,加大对各类风险隐患的揭示力度,严肃查处重大违法违纪问题,推动维护财经秩序,促进廉洁政府建设。严格落实“三个区分开来”重要要求,落实审计容错免责机制,为敢于担当、不谋私利的干部撑腰鼓劲,激励干部干事创业。

三是严格审计整改。坚持揭示问题与解决问题相统一,认真执行审计整改领导、监督、落实、责任追究机制,持续跟踪审计整改情况,落实“一月一回头,两月一起底,三月一汇报”要求,严格履行被审计单位整改主体责任、有关部门监督管理责任、审计机关督促检查责任,维护审计监督的严肃性和权威性,以审计整改成效服务推动经济社会高质量发展。

四是深化结果运用。加强对审计查出各行业领域的普遍性、倾向性、苗头性问题的综合分析,从体制机制制度上研究解决问题的办法,提出审计意见建议,积极发挥审计“经济体检”功能和“治已病”“防未病”作用。及时提供会商研判有关情况资料,推动审计结果和整改情况作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要依据,以及完善有关制度机制的重要参考。

五是加强协同贯通。推动审计监督与人大监督、纪检监察、干部监督、巡视巡察、公安司法等方面同向发力,建立健全协作机制,及时提供审计结果及有关情况,实现信息共商、机制共建、成果共享,形成监督合力。