您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建 > 道德建设

省审计厅多措并举切实提升档案工作水平

文章来源:办公室浏览量:发表时间:2022-03-22 08:23
打印 字号:

321日,省审计厅通过实地参观省档案馆、集中学习研讨、举办专题辅导讲座相结合,深入学习习近平总书记关于档案工作的重要论述,切实增强“为党管档、为国守史、为民服务”职责使命,推动提升全省审计机关档案工作质量和水平。

21日上午,厅党组书记、厅长罗建国率厅领导班子成员以及厅机关各处室局、厅属各单位主要负责人来到安徽省档案馆,集体参观了“百年恰是风华正茂”主题档案文献展、“建党百年初心如磐——长三角红色档案珍品展”,观看了《安徽》宣传片。通过一份份珍贵的档案、一幅幅精彩的图片、一幕幕鲜活的影像、一句句详细的解说,大家进一步深入了解了中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程尤其是党领导安徽人民投身革命、开展建设、锐意改革、推进复兴的奋斗史。纷纷表示,走好新的赶考之路,我们必须要弘扬伟大建党精神,从百年党史中汲取智慧和力量,深刻把握“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,依法全面履行审计监督职责,立足岗位实际,把新时代党领导下的审计工作高质量发展奋斗历史记录好、留存好,更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众。

从省档案馆实地参观学习归来,省审计厅党组立即召开理论学习中心组学习扩大会,学习研讨习近平总书记关于档案工作的重要指示精神,听取厅机关档案工作情况汇报,研究部署下一步工作任务。会议强调,要树牢政治意识,始终牢记“档案工作姓党”,充分认识审计档案是国家档案的组成部分,切实履行好“为党管档、为国守史、为民服务”职责使命。要坚持问题导向,健全完善机关档案管理制度,对标档案法和审计机关档案管理规定,全面加强审计档案工作源头管理、过程管理、结果管理。要强化档案工作基础,围绕年度工作重点任务和细化清单,谋实工作举措、加强统筹调度,推动各项任务落地落细。要压实工作责任,排查梳理档案安全风险隐患,强化应急培训和演练,加强档案管理设施设备更新维护,筑牢审计档案安全屏障。

21日下午,省档案馆馆长黄玉明为全省审计系统的全体审计干部作专题辅导讲座。黄玉明馆长深度阐释了习近平总书记关于档案工作重要论述的丰富内涵和实践要求,以“走进档案、牵手档案”为主题,围绕档案、档案学、档案机构、档案工作、档案事业、档案管理、档案信息化、档案法治等八个关键词,运用大量的历史档案典型案例,跨越历史长空、截取鲜活片段,深入浅出地讲述一段段生动的档案故事,深刻阐明了档案作为凭证、记忆、资产、资源的巨大价值和重要意义,细致梳理了档案工作历史脉络、新修订档案法相关规定,明确了提升档案工作质量的实施路径,提出了档案工作责任落实的具体意见。讲座兼具理论性、实践性和指导性,脉络清晰、内容翔实,重点突出、引人入胜,进一步增强了广大审计干部的责任感、使命感、荣誉感,对做好审计档案工作具有重要的指导和推动作用。

罗建国在主持专题讲座时强调,各级审计机关要深入学习贯彻习近平总书记关于档案工作和审计工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实新修订的档案法、审计署对审计机关档案管理的规定要求,充分认识当前审计档案工作面临的新形势新任务新要求,切实增强做好审计档案工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。进一步压紧落实审计档案管理主体责任,做细做实审计档案收集、整理、利用等各项工作,强化对全省审计系统档案工作的指导、监督、检查和服务,不断提高依法治档能力和水平,切实把审计档案记录好、留存好、保管好、利用好,实现审计机关档案工作提质提效,为全省审计工作高质量发展提供有力保障。

全省各市、县(市、区)审计机关全体干部和省厅赴外地审计组以视频方式在各地分会场集体收看了专题讲座。