您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建 > 道德建设

全省各级党委审计委员会会议顺利召开

文章来源:省委审计办秘书处浏览量:发表时间:2022-03-02 09:35
打印 字号:

全国审计工作会议、省委审计委员会第四次会议于2022年1月召开后,省委审计委员会办公室、省审计厅认真贯彻落实会议精神,分解责任,细化举措,印发责任分解清单,督促全省各级审计机关抓好落实。全省16个地市、105个县、区(市)党委审计办及时跟进,认真谋划,按照要求全部于2月底前顺利召开本级党委审计委员会会议,审议通过各级党委审计委员会年度工作要点和审计项目计划。

下一步,全省各级党委审计办、审计机关将持续贯彻落实省委审计委员会第四次会议精神,各市、县(区、市)审计机关结合本级党委审计委员会会议要求,建立各级贯彻落实任务清单,逐项落实工作安排,强化沟通协调配合,扎实推进全年审计项目实施,确保审计委员会会议精神落地落实,推动全省审计工作加速新突破、迈上新台阶。

一是健全完善党领导审计工作的运行机制。坚持党对审计工作的全面领导,不断强化对审计工作的总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实,抓好规划制定、计划编制、任务督办、成果运用等工作。强化上下联动,严格执行重大事项请示报告制度,推动上下贯通、协调一致,形成审计工作全省“一盘棋”。强化横向协同,加强委员会各成员单位之间的协作联动、互联互通。

二是切实履行新时代审计工作的职责使命。加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,依法全面履行审计监督职责。恪守审计权力边界,严格落实“三个区分开来”重要要求。提升审计成果运用水平,建立健全审计整改长效机制,推深做实审计整改“后半篇”文章,充分发挥审计“治已病、防未病”重要作用。

三是不断提升审计依法履职尽责的能力水平。加强审计队伍职业精神和专业能力建设,综合运用教育培训、交流轮岗、以审代训、以会代训等多种方式,提高审计干部宏观思维、辩证思维、法治思维能力。聚焦政治过硬、依法履职、作风务实等方面,引导全省各级审计机关牢固树立正确的审计政绩观,融入到谋划审计工作、实施审计项目的全过程各环节,打造高素质专业化的“审计铁军”。