您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建 > 创建活动

省审计厅赴亳州市开展调研

文章来源:办公室浏览量:发表时间:2022-02-28 08:49
打印 字号:

    228日,省审计厅党组书记、厅长罗建国赴亳州市开展调研。期间,走访了济人医药集团等3户企业,参加了市县区审计局负责人座谈会,听取意见建议。厅党组成员、副厅长方正,省委审计办秘书处、办公室负责同志陪同调研。

罗建国走访了济人医药集团、上海宝龙药业有限公司亳州分公司、安徽东方帝维生物制品股份有限公司,认真观看展区产品,实地察看生产车间,与企业负责人亲切交流,详细了解企业生产经营、亩均效益、项目建设、融资渠道、地方政府政策支持以及与高校产学研合作等情况,听取企业对优化营商环境、落实惠企政策的意见建议,勉励企业要掌握更多具有自主知识产权的关键技术,不断增强核心竞争力,提升企业发展的质量效益。

罗建国指出,审计部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,认真落实省委省政府“双招双引”工作部署,践行“一改、两为、五做到”要求,进一步拉高工作标杆,强化服务意识,加大对财政直达资金、减税降费、清理拖欠民营企业账款等方面的审计力度,推动惠及市场主体、优化营商环境的助企纾困各项政策有效落实、资金及时拨付到位,支持企业做强做优做大,推动市场主体提质扩量增效,以有力有效的审计监督助力全面推进三次产业高质量协同发展。

在亳州市审计局,罗建国深入审计整改监督科、固定资产投资与电子数据审计科、农业农村与资源环境审计科、财政审计科等科室,与审计干部亲切交谈,了解审计整改落实、“金审三期”建设、财政直达资金审计、村(居)涉农财政资金审计等情况,肯定了大家良好的精神面貌,勉励大家继续保持干劲、冲劲,履行好岗位职责,把各项工作落实到位。

随后,罗建国与市县区审计局负责人进行了座谈交流,听取意见建议。座谈中,罗建国对亳州市审计工作成效给予了肯定,表示亳州市审计局在推进审计查出问题整改、制定领导干部履行经济责任“防未病”预警提示单等方面的经验做法值得学习、借鉴和推广。

罗建国指出,对做好今年各项审计工作,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要讲话指示批示精神,按照省委审计委员会第四次会议提出的“六个聚焦”要求,稳步推进落实各项工作任务。

一是抓统筹谋划。要坚持系统观念,对照审计署工作部署和省审计厅任务安排,自觉把审计工作放在经济社会发展大局中去谋划和推进,高质量抓好2022年各项审计工作任务落实。要加强对县区审计机关的业务指导,强化对审计计划、审计对象、审计资源、审计内容的系统性管理,推进审计工作“一盘棋”。

二是抓主责主业。要坚守“审计监督首先是经济监督”的定位,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,围绕服务经济高质量发展、推动保障和改善民生、助推生态文明建设、规范权力运行等方面,做好常态化“经济体检”工作,依法恪守审计权力边界,及时反映影响经济安全的苗头性、倾向性、普遍性问题,以改革的思维提出改进建议,着力提升审计监督效能,通过一体推进揭示问题、规范管理、深化改革来保稳、维稳、促稳,继续发挥好宏观调控重要工具作用。

三是抓质量管理。要牢固树立审计质量“生命线”意识,进一步改进和完善审计质量管理制度机制,把质量管理的目标和要求贯彻于审计工作的全过程,牵住审计项目计划“龙头”,强化打造优秀审计项目“导向”,抓住审计现场实施“关键”,把牢审理复核“关口”,持续提升审计质量。审计过程中,加强与被审计单位的沟通交流,充分交换意见,确保审计发现问题事实清楚、定性准确。要严格贯彻“三个区分开来”重要要求,客观审慎作出审计结论,为创新者、担当者、实干者鼓劲撑腰。

四是抓力量贯通。要加强和优化审计力量统筹,重点项目在全市范围统一调配审计力量,整合不同专业人力资源,拓展审计广度和深度,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。要充分调动财政部门及预算单位、国有企业等财务、内审人员力量,统筹审计资源,缓解审计力量不足矛盾,提高审计质效。要加强与纪检监察、组织人事等部门的联动协同,进一步在监督力量上加强统筹、监督重点上同向发力、监督成果上共享共用,形成监督合力。

五是抓审计整改。要聚焦发挥审计“治已病、防未病”作用,坚持举一反三、标本兼治、常态长效,持续加强对审计查出问题整改的跟踪督促检查,落实“一月一回头、两月一起底、三月一报告”机制,压实被审计单位整改主体责任,推动揭示问题与解决问题相统一,做到查问题和促整改、治当下和管长远一体推进,切实做好审计整改“后半篇文章”。