您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建 > 创建活动

省审计厅赴长丰县、庐阳区开展调研

文章来源:办公室浏览量:发表时间:2022-02-25 17:54
打印 字号:

223日,省审计厅党组书记、厅长罗建国赴长丰县、庐阳区开展调研。期间实地走访了安徽合美材料科技有限公司等6家企业,认真听取市场主体对涉企政策、服务、营商环境的意见建议,深入长丰县审计局各科室调研交流,参观庐阳区审计局文化长廊并座谈交流。全国人大代表、省工商联副主席、省审计厅特约审计员潘保春和省政协常委、省审计厅特约审计员杨锦参加调研。

在长丰县,罗建国实地调研走访了安徽合美材料科技有限公司、合肥比亚迪汽车有限公司和合肥露笑半导体材料有限公司3户沪苏浙等地在皖投资发展企业,同企业负责人和技术人员深入交流,了解企业筹办建设、产业生态、技术研发、市场前景、规模产值、就业辐射和能耗管理等情况,实地体验偏光板制成品产品功能,驻足观看新能源汽车产业产城融合发展规划展板,认真查看半导体材料研磨、抛光、清洗等制作工艺流程,详细询问企业在优化营商环境、落实惠企政策等方面的意见建议,鼓励企业心无旁骛地把制造业搞上去、把实体经济发展好,为地区经济社会高质量发展铸造更强支撑。

罗建国强调,审计机关要认真贯彻落实全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神和“一改、两为、五做到”工作要求,切实担负起审计服务保障创建一流营商环境的责任,结合审计项目实施,及时关注财政、产业等惠企政策落实情况,推动企业在发展过程中,要素得到强力保障、政策得到公平对待、问题得到有效解决,不断促进产业提质、扩量、增效。

在长丰县审计局,罗建国分别走访了办公室、财政金融审计科、综合法规科、政府投资中心和农业审计科等科室,看望慰问基层审计干部,认真询问机构设置、人员力量、机关党建、信息宣传、“金审三期”建设等情况,深入了解对财政直达资金、助企纾困资金管理使用的审计开展情况,仔细查阅审计整改工作台帐,并对动态监管模式给予肯定。

他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要讲话指示批示精神,全面贯彻落实审计署和省委、省政府各项工作要求,以高度责任感和使命感推动审计工作更好服务地方经济社会高质量发展;要聚焦财政直达资金、助企纾困资金拨付使用情况,细化方案、实化举措、强化监督,促进助企纾困政策落实以及财政资金早下达、早落地、早见效,推动市场主体提质扩量增效;要准确把握新时期做好“三农”工作对审计提出的新任务新要求,探索强化村(居)涉农财政资金和惠民利民政策审计,全力推进乡村振兴取得新进展;要统筹调配力量,优化人员配置,积极筹建特约审计员队伍,充分发挥特约审计员监督、宣传、桥梁和参谋作用,促进各方审计资源同向发力;要加快科技强审脚步,建立完善数据资源中心,全面推进“金审三期”建设;要贯彻落实“三个区分开来”重要要求,结合长丰实际,抓紧出台相关落实举措,为容错免责、激励干部担当作为提供依据;要加强信息宣传,多角度反映基层审计一线各领域经验做法,传播审计好声音。

在庐阳区,罗建国实地调研走访了合肥恒烁半导体有限公司、合肥国际陆港项目部、安徽大恒能源科技有限公司等3户企业,详细了解科技企业的技术优势、研发投入、发展前景、产业配套、产品市场和亩均效益等情况,实地查看芯片和太阳能面板等产品展示和应用场景。认真听取合肥国际陆港筹办建设、企业定位、发展战略、中欧班列运行密度和辐射面、货运产品结构等情况介绍,细致了解陆港建设对地方经济的辐射带动作用。仔细询问3家企业在涉企服务、减税降费、要素保障、营商环境等方面存在的困难和问题。希望企业加大以商招商力度,激发更多企业家桑梓情结回皖投资,为地方引进更多支撑性、引领性、带动性强的优质项目;鼓励企业树立雄心壮志,拉长延伸产业链条,紧抓“一带一路”倡议、长三角一体化发展等战略机遇,不断做强做优做大。

他指出,审计机关要对照“十严禁”负面清单和“十做到”正面清单内容,聚焦经济发展,提升主动服务意识,不断推动创建一流营商环境;要支持市场主体创新发展,加大自主研发力度,开拓国内国际消费市场,帮助企业练好内功、提升竞争力;要加强对助企纾困资金使用管理、减税降费等惠企政策落实情况跟踪审计,充分发挥审计监督服务保障作用。

在庐阳区审计局,罗建国实地参观了审计文化长廊,对风险防范全过程跟踪和内审全链条管理等创新做法给予肯定。他表示,文化长廊坚持政治引领,推动党的建设、审计业务和机关管理深度融合,虽是小小楼道,却是高高阵地,希望庐阳区审计局聚焦新时代新使命新任务,继续保持“在状态”的精神风貌,充分激发每名党员都是“战斗队”工作活力,守好做强这片党的建设阵地、思想建设阵地、作风建设阵地、对外宣传阵地、审计质量阵地。

在与庐阳区领导和市区审计局负责人座谈交流时,罗建国对庐阳区委区政府一直以来对审计工作的高度重视和关心支持表示感谢。他强调,审计机关要深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作重要讲话指示批示精神,紧扣省委审计委员会第四次会议“六个聚焦”要求,围绕地方党委政府中心工作,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业开展审计监督,着力推动审计工作取得新成效。

要突出政治要求。牢牢把握审计机关政治属性和政治功能,心怀“国之大者”、胸怀“两个大局”,抓好省委审计委员会第四次会议精神落实,以区委审计委员会会议召开为抓手,细化工作清单、谋划具体举措,确保会议精神落地落实。要聚焦审计工作职责定位、使命任务和实践需求,围绕财政资金合规安全高效使用开展审计,充分发挥审计稳定宏观经济重要工具作用,以高质量审计监督推动地区经济高质量健康发展,真正将衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”体现在履职尽责和日常言行上。

要突出服务大局。紧紧围绕党中央关心什么、地方党委政府抓什么,审计就跟着走。聚焦助企纾困政策落实等重点任务、经济转型升级等重大举措、城区升级改造等重要项目建设,明确监督重点,加大审计力度,确保应审尽审,不留死角。要进一步创新制度机制,健全完善审计容错免责制度文件,坚持事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举,进一步激励广大干部干事创业、担当作为。

要突出力量统筹。加强和优化审计力量统筹,建立完善本级财政预算管理及预算部门、国有企业等单位的财务、内审人员协审库,加强各类审计力量贯通协同。要探索建立高校财经审计类专业大学生在审计系统见习制度,补充新鲜血液,提升组织活力,采取各类有效方式,破解基层审计人员紧张难题,不断提升审计监督整体效能。

省委审计办秘书处、办公室、审计科研所相关同志陪同调研。