守正创新 精业笃行 以高质量审计监督护航安徽经济社会高质量发展——省审计厅举行《习近平谈治国理政》第四卷集中学习研讨

文章来源:省审计厅浏览量:发表时间:2022-09-21 09:09
打印 字号:

919日下午,省审计厅党组理论学习中心组开展《习近平谈治国理政》第四卷第三次集中学习研讨。厅党组书记、厅长罗建国主持会议并讲话。厅领导,厅二级巡视员,驻厅纪检监察组、厅机关各处室局及厅属单位负责同志参加会议。

会议深入学习贯彻《习近平经济思想学习纲要》,重点学习《习近平谈治国理政》第四卷“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”“坚定不移走高质量发展之路”等专题,传达学习省委郑栅洁书记在96日、913日省委理论学习中心组学习会议上的讲话要求。厅领导,省委审计委员会办公室秘书处、农业农村审计处、金融审计处负责同志围绕“学习贯彻习近平经济思想,坚定不移走高质量发展之路”主题,结合岗位职责作现场交流发言,其他处室单位提交书面交流材料。

罗建国指出,习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是以习近平同志为核心的党中央领导我国经济发展实践的宝贵思想结晶,是我国经济高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的科学指南,具有极其重大的理论价值、时代价值和实践价值。《习近平谈治国理政》第四卷第七、八专题阐述了把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑,回答了要实现什么样的高质量发展、怎么样实现高质量发展的重大问题,体现了以习近平同志为核心的党中央对新时代我国经济社会高质量发展的深邃思考和科学判断,为审计机关准确把握发展大势,应对风险挑战,保持战略定力和信心,奋力推进审计事业高质量发展提供了思想指引和行动遵循。

罗建国强调,全省各级审计机关和广大审计干部要深入学习贯彻习近平经济思想,深学细悟核心要义和深刻内涵,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,牢牢把握推动高质量发展这一鲜明主题,贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求和省委审计委员会第五次会议明确的“稳经济、优环境、惠民生、防风险”目标任务,依法全面履行审计监督职责,守正创新、精业笃行,持续推动审计事业行稳致远,为加快打造“三地一区”、建设现代化美好安徽贡献审计智慧和力量。

一要深刻认识到经济监督高质量是坚定不移走高质量发展之路的必然要求。高质量发展是新时代我国经济发展的鲜明特征和本质要求,实现经济高质量发展需要经济监督的高质量。审计监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥了重要作用。奋进新征程,我们要深刻理解和准确把握“审计机关首先是政治机关”“审计监督首先是经济监督”,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院对审计工作的决策部署,聚焦省委、省政府关于全省三次产业高质量协同发展、创优营商环境、十项“暖民心”行动等工作要求,立足财政财务真实合法效益审计主责主业,厘清审计工作思路,加强审计工作统筹,优化审计资源配置,创新审计工作方法,种好审计“责任田”,干好审计“分内事”,以高质量的审计监督服务安徽经济社会高质量发展。

二要深刻认识到审计工作提能提效提质是经济监督高质量发展的必然要求。近年来特别是省第十一次党代会以来,全省审计系统对标对表、攻坚克难,在模范机关建设、审计提质提效、制度机制完善、审计成果运用、干部能力建设等方面取得了明显成效。面对新形势下审计内外环境发生的新变化、审计岗位职责提出的新要求,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对照高质量发展要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持问题导向,勇于自我革命,锻长补短,守正创新,把高质量标准要求体现在审计计划安排、审计项目组织实施、审计发现问题整改、审计工作机制创新等各方面,推动审计监督提能提效提质,做好常态化“经济体检”,当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”。

三要深刻认识到审计干部担当作为是审计监督高质量发展的必然要求。坚持敢于担当的职业精神和扎实过硬的专业能力是审计人员的立身之本和审计队伍的发展之基,也是推动审计监督高质量发展的应有之义。广大审计干部要深入践行习近平总书记提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”重要要求,练就“能查、能说、能写”的过硬本领,以“爬坡过坎、滚石上山”的韧劲、知难而进的状态和务实扎实的作风,履职尽责、担当作为,干在实处、走在前列,更好地担负起“为国而审、为民而计”的职责使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。