省审计厅赴马鞍山市开展调研

文章来源:办公室浏览量:发表时间:2022-09-15 09:19
打印 字号:

913日,厅党组书记、厅长罗建国赴马鞍山市开展工作调研,走访调研瑞泰马钢新材料科技有限公司,实地查看长江岸线综合整治情况,与市领导及市县区审计机关负责同志座谈交流。

瑞泰马钢新材料科技有限公司是安徽省先进制造业和现代服务业融合发展试点企业及马鞍山市智能制造标杆示范企业。罗建国走进生产车间和企业展厅,边看边询问生产经营、市场开拓、研发投入、技术创新、智能制造、节能环保等情况,认真询问减税降费、助企纾困和优化营商环境系列政策落实情况,勉励企业继续向数字化、网络化、智能化发展,开发更多技术含量和附加值高的产品,不断提高亩均效益。他强调,审计机关要认真落实省委、省政府“稳经济、优环境”各项部署要求,找准审计服务经济社会高质量发展的切入点,支持制造业提质扩量增效,为马鞍山市扎实推进制造业三年倍增贡献力量。

在长江岸线及滨江湿地公园,罗建国听取了江岸综合整治情况介绍,走入江岸湿地,了解渔民上岸生活安置和就业政策落实情况。他指出,长江岸线从昔日的“脏乱差”到如今的“美如画”,是马鞍山市委、市政府认真学习贯彻习近平生态文明思想和践行以人民为中心发展思想,深入贯彻落实省委、省政府生态保护要求的具体体现。审计机关要聚焦美丽长江(安徽)经济带建设、长江十年禁渔、长三角一体化发展水环境综合治理、饮用水水源地保护等政策落实情况开展审计,持续推动生态环境系统性保护修复,不断增强人民群众在生态文明建设和绿色发展中的获得感、幸福感和安全感。

调研期间,罗建国与马鞍山市及市县区审计机关负责同志座谈交流,听取意见建议,对马鞍山市审计工作取得成绩给予肯定。他强调,各级审计机关要认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话批示指示精神,深入贯彻落实省委审计委员会“稳经济、优环境、惠民生、防风险”工作部署和审计署各项工作安排,聚焦新时代审计工作新形势新任务新要求,抓紧抓实就业、环保、外资、开发区审计等重点任务,把握工作规律、创新思路方法,进一步推动审计工作提质提效,更好服务促进马鞍山市经济社会高质量发展。

一是在坚持问题导向中发现并解决问题。要全面贯彻新发展理念,立足审计经济监督定位,练好保障财政资金合规、安全、高效看家本领,坚持敢于揭示问题与落实“三个区分开来”并重,瞪大眼睛、明察秋毫,用“火眼金睛”真发现问题,发现真问题,认真反映影响经济安全的苗头性、倾向性、普遍性风险隐患,积极听取被审计单位意见建议,做到用改革视角审视问题,以发展思路提出建议,切实履行好国家财产的“看门人”,经济安全的“守护者”职责。

二是在坚持全面覆盖中抓住重点关键。要充分认识审计全面覆盖本质和内涵,聚焦市县区经济社会发展中重点、关键、特色,加大审计力度,做优做精做细自然资源离任审计、政策跟踪审计及专项审计调查中涉及的长江岸线整治、十年禁渔等重点特色生态环境保护项目,在政策、资金、项目等落实审计过程中,既盯岸线保护,也查面源污染,既看城市黑臭水体整治,也审农村人居环境治理,统筹审计资源、聚合审计目标,持续完善和改进“全面覆盖”审计方式,消除监督盲区和死角,以高质量全覆盖提升高质量审计水平。

三是在坚持自身建设中提能提效提质。要以政治建设为统领,全面加强责任担当和作风建设,落实“一改两为”工作要求,做到时刻“在状态”,锤炼“能查能说能写”过硬本领,领导带头、干部跟进、深入一线、延伸基层,切实形成敢审敢严、真审真严习惯自觉,以敢于担当的职业精神和扎实过硬的专业能力,推动各项审计任务落地见效,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大召开。

省委审计办秘书处、科研所等负责同志陪同调研。