省审计厅赴淮北市、宿州市开展调研

文章来源:办公室浏览量:发表时间:2022-09-10 17:58
打印 字号:

98日至9日,厅党组书记、厅长罗建国赴淮北市、宿州市开展就业等审计工作调研,现场查看淮北市就业补助资金和失业保险基金等审计项目开展情况并走访相关企业,调研了解地方审计机关就业、外资、开发区等审计工作情况。厅党组成员、副厅长方正,省审计厅特约审计员、省政协常委、台盟安徽省总支副主委王宇靖参加调研。

在淮北市就业补助资金和失业保险基金审计现场,罗建国详细了解审计组队伍组建、人员培训、审前调查、方案细化、现场实施等情况,听取审计组意见建议并对审计组扎实的工作给予肯定。他指出,就业是最大的民生,一头连着经济发展,一头连着百姓福祉。加强就业补助资金和失业保险基金审计,既是审计机关的职责使命,更是政治任务,是践行以人民为中心的发展思想,自觉做到“两个维护”,充分发挥审计在党和国家监督体系中重要作用的必然要求。

他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于就业工作的重要指示,深入贯彻落实党中央、国务院关于就业创业工作的决策部署,将稳就业、保就业、促创业作为审计机关的重要政治任务,以做好就业补助资金和失业保险基金审计工作为抓手,用强有力、突破性、组合式的审计举措服务就业局势稳定。要按照审计署统一部署要求和省委、省政府工作安排,紧扣本地经济和就业形势,聚焦就业资金管理使用、就业重大政策贯彻落实和重点群体就业创业政策落实工作重点,贯彻“三个区分开来”重要要求,客观审慎分析研判,着力揭示突出问题,提出规范管理、促进改革的建设性意见建议,促进提高资金使用绩效,推动就业优先战略和积极的就业政策落实到“最后一米”,推动创造条件更好的就业环境,实现更高质量和更充分就业。要强化统筹调度,提前思考谋划,把握时间节点,上下一体推进,着力提能提效提质。要严格遵守审计各项纪律要求,做到廉洁审计、依法审计、文明审计。

在淮北矿业集团领导人员经济责任审计现场,罗建国详细询问了审计工作进展情况,他强调,要提升审计能力,不断学习总结优秀经验,补齐短板不足,锤炼“能查能说能写”本领。要聚集审计主责主业,及时发现影响企业可持续、高质量发展的苗头性、倾向性问题,推动源头治理,防患于未然。要坚持客观求实,用改革和发展的视角和思路审视问题,让审计结论既有“力度”又有“温度”。要加强沟通交流,积极听取被审计单位和有关方面的意见建议,做到国家审计和企业内部审计同频共振、同向发力。

罗建国向淮北矿业集团一直以来对审计工作的支持表示感谢,对集团近年来深化国有企业改革、推进供给侧结构性改革、加快我省能源基础设施建设等工作取得的成绩表示祝贺。他表示,审计机关要善于总结企业改革创新方面好的经验,坚持请进来、走出去,积极听取意见建议。支持进一步推动企业内审与财务、纪检监察、组织人事等工作的贯通协同,形成监督合力,增强监督的广泛性、协同性、有效性。

期间,罗建国一行深入朱庄煤矿,实地调研助企纾困等政策落实情况。

在宿州市党政主要负责人经济责任审计现场,罗建国听取了审计工作开展情况汇报,对审计组克服疫情冲击带来的工作和家庭困难,在高效统筹、团结奋进中取得的成绩表示肯定。他强调,审计工作要提高格局,拓宽视野,主动将审计融入经济社会发展大局,以服务发展为目标,及时、全面、深入听取被审计对象方方面面意见,学会换位思考,全面客观辩证看待审计发现问题,以促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉的视角揭示问题和提出建议。

要抓紧推进审计项目实施,全面统筹好审计力量、重点任务和工作进度,一丝不苟抓实审计项目现场工作。要积极开发运用审计成果,认真总结审计组好经验好做法,为做好审计“下半篇文章”提供支撑。

在皖北煤电集团领导人员经济责任审计现场,罗建国听取了有关审计工作情况汇报,对审计组克服困难、履职尽责的状态表示肯定,对皖北煤电的支持和理解表示感谢。他指出,皖北煤电审计项目是审计服务皖北全面振兴的有力抓手,是推动深化省属重点国企改革的现实需求,是落实省属重点国有企业审计全覆盖重要手段,是促进皖北煤电集团高质量发展的具体举措。他强调,审计组要坚持问题导向和落实“三个区分开来”并重,把服务发展作为审计工作的着力点和发力点,加大对公共权力运行、公共资金使用、公共资源交易、公共资产运营、公共工程建设等重点领域和关键环节问题的揭示力度,客观审慎做出评价和结论,推动被审计单位和领导干部干事创业、规范用权。要加强与被审计单位沟通交流,积极听取各方面各阶段各环节提出的意见和建议,坚持用事实说话、用数据说话、用政策说话,始终做到文明审计。要进一步总结省属国有企业审计的经验和做法,为省属重点国有企业审计全覆盖提供有益借鉴,同时,积极传播审计好声音,讲好审计故事。

期间,罗建国一行听取了淮北市、宿州市相关审计工作情况汇报,对做好就业、外资和开发区等审计工作提出了要求。

厅办公室、社保审计处、企业审计处、省经济责任审计局、国有企业审计四室负责同志陪同调研。

办公室