您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

省审计厅赴金寨县开展调研

文章来源:办公室浏览量:发表时间:2022-06-23 16:03
打印 字号:

621日,省审计厅党组书记、厅长罗建国赴金寨县开展调研,了解助企纾困政策落实和审计重点工作开展情况。省审计厅特约审计员、省农业科学院副院长、民建省委副主委、全国人大代表赵皖平参加调研。

在安徽雅迪机车有限公司,罗建国详细询问生产设备、制造流程、配件生产和整车展品,同企业负责人深入交流,了解核心技术、生产能力、实现利税、招工用工、节能环保以及助企纾困各项政策享受落实情况,勉励企业要进一步推动产品向数字化、智能化转型升级,不断提升企业创新能力、市场竞争力和品牌影响力,推出更多受消费者欢迎的产品,实现又快又稳发展。随后,他实地调研了企业污水处理站,了解污水处理流程和处理能力,对企业牢固树立环境保护的底线、红线意识和以科技支撑打造绿色低碳循环发展的生产体系的措施予以肯定。

接着,罗建国来到金寨嘉悦新能源科技有限公司,走进车间认真察看企业展品和数字化车间生产线,一边同企业负责人交谈,一边详细询问企业规划、产品特色和发展前景等情况,深入了解助企纾困政策享受落实情况,听取对优化营商环境、为企业减负等政策落实的意见建议,勉励企业加快技术迭代升级,提高生产效率,扩大生产规模,带动更多群众在家门口就业。他强调,审计机关要深入贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神,认真落实省委省政府“优环境、稳经济”各项部署,找准审计服务市场主体提质扩量增效的切入点和着力点,持续跟踪助企纾困、减税降费等政策落实,推动增强政策知晓度,提高兑现率、扩大惠及面,支持企业坚定发展信心、加强经营管理,做大总量、提升质量,实现稳定健康发展。

在金寨县审计局,罗建国观看了党建工作宣传展板,翻阅了党建工作记录、审计手稿汇编和贯彻落实“三个区分开来”案例集等资料,走访看望了农业和资源环保审计科、综合法规科等科室基层一线审计干部,听取了自然资源审计开展和审计整改情况介绍,强调要创新组织方式,加强资源统筹,充分利用县直相关部门和国有企业等单位的财务、内审人员力量,提升审计监督效能。要进一步强化审计发现问题整改督促,厘清责任、分清原因,推动历史遗留问题对账销号。要积极响应审计手稿倡议,提高审计人员分析思考、归纳总结能力,全面提升干部队伍“能查、能说、能写”水平。

在与六安市及金寨县审计局负责人的座谈会上,罗建国对金寨审计工作给予肯定,他指出,金寨县审计局工作有担当、有办法、有亮点,取得了可喜成绩。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话指示批示精神,全面落实中央审计委员会历次会议重大决策部署,深刻领会、准确把握省委、省政府和审计署对审计工作部署要求,以党的建设为引领,全力推动党建与业务双促进、深融合,不断推进审计工作提质提效、安徽审计工作高质量发展。

一是坚持审计原则。要深刻把握和主动遵循审计工作政治原则和监督原则,旗帜鲜明讲政治,把党中央要求贯穿审计监督全过程并转化为具体举措,做到党的工作重点抓什么、审计就跟进监督什么,切实履行好审计促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉的职责使命。敢于坚持原则、较真碰硬,着力发挥好审计在推进党的自我革命和社会革命中的重要作用,以实实在在的工作成效作为落实和遵守审计原则的重要检验。

二是坚持问题导向。要坚持把揭示问题作为审计职责的重要使命,聚焦重要工作、重要领域、重要环节,着力揭示重大经济贪腐、重大财务舞弊等风险隐患,及时反映影响经济安全的的苗头性、倾向性、普遍性问题,推动源头治理、防患于未然。要切实提高审计质量,在审计计划、组织实施、复核审理、督促整改等重点环节上下功夫,优化审计程序、提升专业能力,推动审计更好服务保障经济社会发展大局。

三是坚持实事求是。要严格落实“三个区分开来”重要要求,加强综合分析研判,深化审计整改和结果运用,切实把审计容错免责、经济责任审计成果运用会商研判等制度机制落细落实,既强化对权力运行的制约和监督,又鼓励创新、推动改革、服务发展,努力做到审计监督既有力度,又有温度。

四是坚持从严管理。要把责任担当贯穿审计工作各方面和全过程,进一步加强“严紧硬”审计队伍建设,增强斗争意识,发扬审计职业精神,着力推动审计干部明纪自守、怀德自重,以身作则、率先垂范,勤勉履职、敢于负责,面对矛盾和风险、问题和困难,敢审敢严、真审真严,坚决维护国家利益,靠铁面树立权威、凭专业赢得尊重,以“时时放心不下的责任感”切实为实现经济社会平稳健康发展贡献审计力量。