您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

省审计厅赴潜山市调研乡村振兴定点帮扶工作

文章来源:省审计厅办公室浏览量:发表时间:2022-06-22 09:31
打印 字号:

6月20日至21日,省审计厅党组书记、厅长罗建国赴潜山市油坝乡桑树村和水吼镇梅寨村,实地调研了解乡村振兴定点帮扶工作,走访慰问帮扶干部,听取基层意见建议。省审计厅特约审计员、省农业科学院副院长、民建省委副主任、全国人大代表赵皖平参加调研。

IMG_256

20日下午,罗建国来到潜山市油坝乡桑树村,详细询问村口道路建设情况,沿途查看水利设施建设情况,他表示,要加大乡村道路交通建设力度,以便利快捷的交通条件助推乡村特色产业发展和集体经济不断壮大。接着,他实地查看了村集体再生稻和虾稻田,详细询问土地流转、虾稻产值、亩均效益、订单销路等情况。他指出,要深入贯彻国家粮食安全战略,坚持以“两强一增”行动计划为引领,积极发展绿色农业、生态农业、高效农业,紧抓科技赋能和机械强农,全面提升粮食生产能力。要聚焦农旅融合,延长产业链、提升附加值,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,带动更多农民增收致富。

IMG_257

罗建国来到村部观看文化墙、舒席车间效果图,实地查看村卫生站兼养老服务站施工现场和月塘组余屋墩拟建民宿居民点,听取村集体经济发展和兴办民宿计划。他强调,驻村工作队要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻落实乡村振兴战略,结合全省暖民心行动,围绕服务基层群众、服务民生发展,聚焦发展壮大特色产业、推进基层卫生和养老助餐、农村环境整治等重点任务,系统谋划、压实举措,努力建设宜居宜业的美丽乡村。要用好用足政府帮扶政策,根据桑树村资源禀赋,广泛调动群众积极性,一户一策、分层分类、综合实施,逐步探索建设“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的特色民宿民居。要从小处着眼、从实处做起,增强“工作不畏难,难也不难”的担当,只争朝夕、踔厉奋发,以钉钉子精神努力把美好蓝图变为现实,通过实实在在的经济发展和收入增加,进一步增强老百姓的幸福感和获得感。

IMG_258IMG_259

21日上午,罗建国来到帮扶的梅寨村,调研走访竹制品加工厂建设工地,查看工作进展,了解资金筹措、招商引资、设备采购、建设进度和生态环保等情况,强调要把工厂建设融入田园风光中,体现乡村特色、绿色生态,把工厂变为梅寨村一道靓丽风景。要压茬推进做好环评能评,全面推动厂房建设、设备调试、员工培训同步开展,做到竣工之期就是投产之日,投产之日就是见效之时。要与企业家保持“亲”“清”关系,清而有为、亲而有度,既要防范风险,也要力促发展,办事依法、遇事找法,把一流营商环境营造好,把特色产业发展好。随后,他查看了农产品销售公司,观看农产品展示,了解生产效益,强调要把农产品销售与竹产品加工结合起来,拓宽产业链、延伸上下游,增加产品附加值。要农旅结合、文旅结合,积极推动河流环境整治,把特色产业融入到绿水青山的美景中,打造产销一体、综合体验的休闲中心。

IMG_260

罗建国来到帮扶户徐松林家中,了解生产生活和帮扶政策落实情况,勉励他和家人要坚定信心、克服困难、过好日子。他强调,帮扶工作要进一步加强风险排查,强化对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户、低收入人口的动态监测;要分类施策,深入对接帮扶户合理需求做到精准帮扶;要因地制宜持续推进产业帮扶资金、项目落地落实,促进帮扶村特色产业发展、人居环境改善、便民利民公共基础设施建设,持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,真正把帮扶政策落实到实际行动上、落实到群众心坎里。

IMG_261

IMG_262

随后,罗建国来到村部观看宣传文化和新时代文明实践站建设,调研梅竹松故居。他指出,驻村工作队要深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴重要论述,认真落实全省巩固脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接推进会议精神,用心用情用力把定点帮扶和乡村振兴工作做细、做扎实,以更加有效的举措把脱贫攻坚的成果巩固好、拓展好。要立足梅寨村特色资源,把红色文化、绿色生态等结合起来,着力发展集休闲、娱乐为一体的特色旅游,促进三产融合发展,全面推动乡村产业兴旺。要加强梅竹松故居修缮整理,把故居作为反映梅寨村发展变化的史料馆和乡风文明融合发展的乡贤馆,努力把故居打造成为宣传改革开放和脱贫攻坚成果、乡村振兴和新农村发展风貌的闪亮名片。要务实扎实落实好乡村振兴各项工作部署,以“时时放心不下”的责任感,始终保持在状态,紧抓快办,努力把梅寨建设成为环境优、经济活、百姓富的美丽乡村。

调研期间,罗建国还实地查看了厅驻村帮扶干部的住宿环境,询问干部饮食起居,了解他们的工作和生活情况,勉励他们要结合帮扶村发展现状进一步细化任务清单、谋实工作举措,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,忠诚尽职,奋勇争先,以优异成绩推动乡村振兴各项任务落地落实,实现富一方百姓、助一方发展。