您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

开发区经济责任审计工作专题视频会在合肥召开

文章来源:省经济责任审计局浏览量:发表时间:2022-06-21 16:06
打印 字号:


620日,2022年开发区经济责任审计工作专题视频会在合肥召开。厅党组书记、厅长罗建国出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长程家楷主持会议。厅机关有关处室局主要负责同志和项目主审在省厅主会场参加会议,承担开发区审计项目的7个市审计局主要负责同志及项目组成员在各市分会场参加会议。

会上,传达学习了习近平总书记关于审计工作和开发区发展的重要论述、省委省政府关于开发区发展的要求,讲解了2022年省辖市开发区经济责任审计工作方案。7个市以及省审计厅经济责任审计局、财政审计二处、金融审计处主要负责同志汇报开发区审计前期工作和下一步工作安排。

罗建国强调,开发区经济责任审计工作是贯彻习近平总书记对开发区高质量发展重要要求、落实省委省政府关于开发区审计工作要求的具体举措,对各项目承担单位所做的前期工作予以肯定,各项目承担单位要高站位、宽视野、高标准、严要求开展开发区审计工作。

一要对照政策办法。要对标习近平总书记对开发区高质量发展的重要要求和国家对开发区发展的决策部署,按照省委省政府对开发区发展的工作要求,认真学习并全面掌握开发区管理的各项政策和办法,对审计发现的涉及重大政策、重大风险、重大问题、重大项目的问题要审准、审实,扎实履行审计监督职责。

二要聚焦主责主业。要深入学习习近平总书记关于资本的重要论述,将资本审计融入开发区审计中,推动资本市场健康平稳发展。要聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,在开发区审计工作方案的基础上,结合地方开发区实际,细化实化审计实施方案,重点关注开发区财政资金、公共资金、公共资产、公共资源等,特别是助企纾困政策落实及公共项目招投标情况,做到聚焦关键,突出重点。要注重防范化解风险,既要反映开发区发展的成果和潜力,也要防范开发区的债务等影响发展的风险隐患。

三要深入研究分析。要牢固树立研究型审计思维,把审计署关于研究型审计的各项要求贯穿到开发区审计全过程,积极运用大数据审计方法,开展纵向和横向对比分析,加强对宏观性、典型性问题分析研判,从体制机制层面查找原因,推动建章立制,为开发区高质量发展提出针对性意见建议。

四要梳理问题整改。要做好审计整改“后半篇”文章,准确把握审计整改长期性和阶段性的特点,在审计实施过程中要关注往年审计揭示问题的整改落实情况,开展审计整改起底、“回头看”,建立重大审计问题整改清单,进一步压实被审计单位主体责任,推动涉及重大风险、重大责任、重大项目、重大影响的问题整改,确保审计整改取得实效。要加强与巡视巡察的协同配合,坚持联动监督,形成监督合力,推动审计发现问题整改见底清零。

五要精准揭示判断。要围绕开发区审计特点,精准揭示问题,拓宽审计揭示问题的深度和广度,做到事实清楚、定性准确、证据充分、评价恰当,维护审计监督的权威性。要认真贯彻“三个区分开来”重要要求,进一步解放思想、廉洁守正,全面历史辨证地看待审计查出问题,区别为公还是为私、主观还是客观,依规落实审计容错免责机制,保护干部干事创业积极性。

六要严格过程管控。要压紧压实责任,加强对审计项目各环节的管控,严格审计现场管理,从严把控审计项目质量。省经责局要加强开发区审计项目的统筹,加强与各审计组的沟通联系,建立定期调度机制,形成开发区审计上下“一盘棋”,切实提高审计工作质效。