您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

厅领导参加企业审计处党支部主题党日活动

文章来源:企业审计处浏览量:发表时间:2022-06-20 10:52
打印 字号:

617日上午,厅党组书记、厅长罗建国深入所在的企业审计处党支部,以普通党员身份参加支部“迎七一·共学笃行奋进”主题党日活动,全面了解企业审计处党支部建设情况,广泛听取党员干部意见建议,有针对性地指导加强党支部标准化、规范化建设,并就推进党建业务深度融合、推动企业审计工作提质提效提出明确要求。厅党组成员、副厅长方正,人教处、机关党委、审计科研所负责同志参加。

活动中,罗建国与支部党员干部共同学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党领导下的审计工作史》,听取企业审计处党支部一年来重点工作开展情况汇报,进行座谈交流,倾听支部党员干部结合学习内容和自身实际谈体会、谈收获、谈打算,交流学习感悟和心得。

罗建国对企业审计处党建和业务工作给予充分肯定,他说,过去的一年里,企业审计处聚焦主责主业,统筹抓好企业审计牵头协调和审计项目组织实施,深入揭示重大问题和风险隐患,取得了一系列重要成果,成效显著,这些成绩的取得是支部党员干部“干出来、累出来、苦出来、闯出来”的,也是对支部党建工作成效的有力检验。企业审计处要珍惜荣誉,进一步激发奋进的动力,压茬推进重点工作任务。

罗建国指出,国有企业是贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,在社会主义现代化强国建设的新征程中作用巨大。企业审计处承担了重要的审计职责使命,面临着复杂的形势任务,要深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述,全面加强企业会计准则及上市公司财会、基金、类金融等业务知识学习培训、掌握运用,形成“打开、解剖、对照、分析、研究”的完整链条,进一步做实研究型企业审计。

罗建国强调,面对新形势新任务新要求,企业审计处党支部要充分发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,以更加严实的作风和更为务实的举措,依法全面履行企业审计监督职责,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一要坚持在党性原则上严紧硬。党性原则是党员干部的生命线,是党员必须遵循的基本要求、基本立场。审计机关首先是政治机关,必须坚持用政治眼光观察和分析经济社会发展中存在的问题,在坚持党性原则上“严”字当头、紧抓不放、全面过硬,扎牢权力运行“紧箍咒”,守住财经纪律底线、红线。要衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,把党性原则要求全面贯彻落实到支部建设各个方面。

二要坚持在工作任务上钉钉子。习近平总书记强调,我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。要以钉钉子精神统筹抓好党建和业务工作,增强自身韧性,狠抓工作落实,确保党建责任和审计监督职责落到实处。处室和支部要发扬钉钉子精神,每个人也要发扬钉钉子精神,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神拉紧责任的链条,坚决防止松劲和懈怠。

三要坚持在党建业务上双贯通。党建工作引领业务工作方向,业务工作是党建工作的切入点和落脚点,二者相辅相成、缺一不可,一个单位业务工作出了问题,要在党建工作上找原因。企业审计处要进一步推动党建和业务工作融合贯通,做到党建引领业务、业务促进党建,以高质量党建工作引领审计业务工作高质量发展。

四要坚持在团结奋进上强合力。团结出凝聚力、出战斗力、出审计成果。企业审计处在承担审计项目的同时,还担负企业审计牵头协调职责,要把团结奋进融入支部建设各个方面,既要积极增进内部团结,还要主动增强与其他处室的团结协作,进一步凝聚审计工作合力,推动企业审计工作全面提质提效。