您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

省审计厅开展新任党支部书记集体谈话

文章来源:机关党委浏览量:发表时间:2022-06-15 08:48
打印 字号:

为全面贯彻落实习近平总书记关于加强基层党组织建设的重要论述和党的十九大对基层党组织建设的新部署新要求,614日下午,省审计厅党组书记、厅长罗建国与厅机关新任职的8位党支部书记进行了集体谈话。厅党组成员、副厅长程家楷,人事教育处、机关党委、驻厅纪检监察组、省审计科研所负责同志参加。

会上,集体学习了习近平总书记关于加强基层党组织建设的重要论述,传达了省委郑栅洁书记关于加强基层党组织建设的讲话要求,学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》和《省直机关党的建设工作责任清单》。8位新任党支部书记分别作表态发言。

罗建国指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,对基层党组织建设提出一系列新理念新思想新要求,为我们加强基层党组织建设提供了根本遵循和行动指南。去年以来,厅机关各党支部认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省委的部署和省直机关工委的要求,按照厅党组的安排,围绕中心抓党建、抓好党建促业务,持续强堡垒、带队伍、建机制、求创新,推动基层党组织全面进步、全面过硬,有力引领和保障了审计工作提质提效。

罗建国强调,机关党支部是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,是做好厅机关党的工作、党建工作、党务工作的基础,是厅党组联系广大党员干部的桥梁纽带。党支部工作既是具体的又是综合的,既是阶段性的又是持续性的,既要统一规范又要各具特色,既要有力度又要有温度。无论是在厅机关还是在审计点,党支部书记的责任重大,作为党支部的“头雁”和第一责任人,要知责于心、担责于身、履责于行,用心用情用力把支部工作做到党员干部心坎里、落到审计工作任务中。

一要着力抓支部政治建设。党支部书记要把讲政治作为第一位要求,紧绷政治之弦,保持政治敏锐,教育引导支部党员干部坚持不懈地用马克思主义中国化最新理论成果改造主观世界,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,严守政治纪律政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强党支部政治建设,旗帜鲜明地反对“七个有之”,共同维护好全厅风清气正的政治生态。

二要着力抓党员思想谈心。党支部书记要掌握党员干部思想动态,始终以深学细悟习近平总书记最新重要讲话精神来统一思想、凝聚力量,坚持以省委、省政府、审计署最新部署要求和厅党组最新工作安排来找准激发党员干部担当作为的“切入点”“着力点”,结合组织生活会、主题党日活动、党小组会等多种形式,以听取意见、增进团结、推动工作为目的,经常性开展谈心谈话,让党员干部有动力,让支部工作有活力,更加有力地推动各项工作开展。

三要着力抓“战斗堡垒”建设。战斗堡垒强不强,完成任务来考量。要把政治的要求、政策的要求、民生的要求、改革发展的要求、党风廉政建设的要求、自身能力素质的要求等贯穿党支部建设全领域,体现在依法全面履行审计监督职责的全过程,不断激发党员干部忠诚履职、担当尽责的精气神,充分发挥党支部组织力凝聚力战斗力,为扎实做好审计项目实施、审计发现问题整改、审计成果运用和研究型审计等各项工作提供坚强保障,做到依法审计、文明审计、廉洁审计,不断取得审计工作新成效。

四要着力抓责任务实落实。党支部书记既要知责明责,更要履责尽责。要坚持实事求是、求真务实,认真落实抓支部工作主体责任、“第一责任人”责任,力戒形式主义官僚主义。要勇于担苦担难担重担险,事不避难、义不逃责,主动克服问题和困难,以钉钉子精神把党中央、国务院和省委省政府部署要求落到实处、取得实效。要保持政治定力、坚定审计自信、涵养为民情怀,以实际行动衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。

五要着力抓党建业务贯通。紧跟审计项目实施“主战场”,坚持党建和业务一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,找准党建与业务融合的切入点,坚持“两手抓、两手硬”,与时俱进、守正创新,奋力打造富有特色、成效突出的“一支部一品牌”,建设党建、业务“双优”党支部,引领审计机关全面提状态、立标杆、鼓劲头、强本领、实作风,推动审计工作争先进位、提质提效。

8位新任党支部书记在表态发言中表示,将深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层党组织建设重要论述,坚决扛起落实全面从严治党政治责任,认真践行“立身立业立信”重要要求,以“时时放心不下”的责任感和始终“在状态”的精神风貌,认真负责、严谨细致、务实扎实做好支部党建各项工作任务,推进党建、业务深融合、双促进、共提升,为安徽审计高质量发展夯实基础、凝聚力量。