您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

厅领导对国有企业审计三室工作提出要求

文章来源:国有企业审计三室浏览量:发表时间:2022-06-12 17:46
打印 字号:

近日,厅党组书记、厅长罗建国对国有企业审计三室工作提出要求。

罗建国指出,党中央、国务院及省委、省政府高度重视国有企业审计工作,省委、省政府就推进重点省属企业审计全覆盖提出明确要求。高质量推进省属企业审计工作,既是全面贯彻落实党中央、国务院决策部署及省委、省政府工作要求的政治任务,也是促进国有企业深化改革、防控风险、实现高质量发展的重要手段,国有企业审计三室要立足处室职能,在现有的良好基础之上,进一步履职尽责、担当作为,确保圆满完成处室各项工作任务。

罗建国强调,要在胸怀大局中砥砺政治担当。深入学习贯彻习近平经济思想和习近平总书记关于国有企业改革发展及审计工作的重要讲话指示批示精神,认真贯彻落实中央及省委经济工作会议精神和党中央、国务院及省委、省政府关于稳住经济大盘的一系列部署要求,心怀“国之大者”,坚定政治信仰,把稳政治方向,提升“政治三力”, 以强烈的政治使命感和历史责任感,切实做好常态化、全方位的“经济体检”工作。要在做实研究中明晰审计思路。认真落实研究型审计要求,强化对宏观政策、经济形势、改革趋势和国企国资法律法规、制度措施的学习研究,深刻领会党中央重大决策部署的战略意图,准确把握社会主义市场经济改革和国企国资改革发展方向,推进企业审计“一盘棋”,分行业、分类别研究企业特点、把握审计目标定位,提高审计监督的前瞻性、针对性、有效性,准确揭示资本运行、企业发展中存在的问题和风险隐患,提出有效解决问题、推进管理、深化改革的对策建议,更好服务经济发展和经济安全。要在积极创新中提升监督效能。坚持问题导向、系统思维、全局观念,深入谋划、积极创新审计思路和方式方法,科学运用各层次、各类别审计资源,强化数字化审计方法应用,及时解决审计工作中存在的堵点、难点问题,提升企业审计工作的穿透力和监督效能,全面落实“三个区分开来”重要要求,全面地、历史地、发展地、辨证地看待和处理审计发现的问题,促进企业更加健康更可持续发展。要在自律自警中维护审计形象。时刻绷紧廉洁自律之弦,自觉践行“三严三实”要求,牢固树立底线思维、红线意识,严格遵守各项政治纪律、组织纪律、廉政纪律、保密纪律、财经纪律、工作纪律,始终坚持依法审计、文明审计,时时处处树立和维护审计人良好形象。要在提能实干中认真履职尽责。要充分发挥政治引领作用,处室主要负责同志要坚决扛起“第一责任人”职责,履行好“一岗双责”,当好头雁、带好队伍,推动党建、业务深度融合。要认真落实“三立”要求,坚持“干什么、学什么,缺什么、补什么”,不断强化处室工作人员政治历练、思想淬炼、实践锻炼、专业训练,提高“能查、能说、能写”的综合能力,干好审计工作、讲好审计故事、传播审计声音,以始终“在状态”的精神面貌推动处室工作全面提质提效。