您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

起而行之 奋楫而上——厅党组书记、厅长罗建国赴财政审计一处党支部“联系点”参加主题党日活动

文章来源:财政审计一处浏览量:发表时间:2022-06-10 09:17
打印 字号:

69日,厅党组书记、厅长罗建国深入财政审计一处党支部“联系点”,参加支部“共学奋进、砥砺前行”主题党日活动,全面了解联系点党支部建设情况,直接联系、广泛听取党员、干部意见建议,有针对性地指导加强党支部标准化规范化建设,并就进一步强化党建与审计业务深度融合,推进财政和政策跟踪审计提质增效,服务审计工作高质量发展提出具体要求。厅党组成员、副厅长费明清参加活动并对处室党建和业务工作提出要求。机关党委负责同志参加。

活动中,罗建国与支部党员干部共读共学《习近平在浙江》,共同学习了省政府稳住经济一揽子政策措施实施方案,听取了财政审计一处党支部近期重点工作汇报,并紧扣“提状态、立标杆、鼓劲头、强本领、实作风”,与全处干部“面对面”交流座谈,倾听支部党员干部、党外知识分子谈感悟、说体会、话心得,深入了解干部思想动态、工作状态、精神状态。

罗建国对财政审计一处党建和业务工作予以肯定并指出,财政审计一处全体党员、干部凝心聚力、勤勉奋进,各项工作有力、有序、有效推进,取得了积极成果,展现了奋发有为、状态“在线”的审计良好风貌。

罗建国强调,面对新形势、新任务、新标准、新要求,财政审计工作也面临着新的挑战。财政审计一处党支部要进一步增强政治功能、提升组织力,充分发挥战斗堡垒作用,团结带领支部党员、干部从贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府、审计署工作要求的高度,充分认识到财政审计工作地位重、站位高、内容广、穿透性强、影响力大,财政审计干部应深感使命光荣,责任重大,以充分的思想准备、作风准备、业务准备、措施准备,百折不挠、勇当标杆,知重负重、砥砺前行,着力解决支部建设中的堵点和难点问题,真正让组织放心,让人民群众满意。  

一是继续在强化理论武装上下功夫。深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,践行审计“三立”重要要求,进一步筑牢思想根基,增强党性意识,强化理论武装,以始终“不懈怠”、时刻“在状态”的姿态,高标准、高质量、高效率推进财政和政策跟踪审计工作。

二是继续在政策跟踪审计上下功夫。贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的工作要求,把握审计立项与国家重大政策实施的契合点、与省委、省政府、审计署工作要求同频共振的方向感,紧扣政策的导向趋势、政策的贯通融合、政策的风险防范,把握惠企利民、助企纾困等重大政策的关键环节,关注解决群众急难愁盼问题,助力增进民生福祉,以“时时放心不下”的责任感,在“为民惠企争模范”中见行动。

三是继续在财政预算审计上下功夫。牢固树立“常审常新”的创新意识,将“新”字体现在审计理念、审计方法、审计重点、审计效果上,坚持“三个区分开来”要求,立足发现问题、推动解决问题,着重关注屡审屡犯的问题,面对“老问题”要有“新办法”,面对“新要求”要有“新举措”。协调审计资源,在审计力量、审计谋划、审计布局上统筹推进,真正做到审计和财政“1+1>2”,推动财政审计工作提质提效。

四是继续在改进干部作风上下功夫。树立“本领恐慌”意识,加快知识更新,强化知识储备,下一番“铁杵磨针”的钻研功夫,练一番“术业有专攻”的专业能力。牢记“为国而审、为民而计”的审计初心,聚焦主责主业,补短板、强弱项、促提升,成为审计“行家里手”。践行“科技强审”,发挥大数据在财政审计中的作用,以科技“赋能”跑出审计高质量发展的“加速度”。

五是继续在创新支部建设上下功夫。深入贯彻新时代党的建设总要求,把握支部工作的“理论点”“政策点”“观测点”“审计点”“项目点”,聚点成线、连线成面,坚持党建业务“一盘棋”,在党建与审计业务相促相融上强化“双谋划”“双质量”“双落实”“双提升”,以财政和政策跟踪审计的新作为、新成就、新担当,强支部建设之基,固财政审计之本,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。