您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

省审计厅召开市级审计机关主要负责同志向厅党组述职报告工作会议

文章来源:省审计厅人事教育处浏览量:发表时间:2022-01-22 12:42
打印 字号:

1月21日,省审计厅召开2021年度市级审计机关主要负责同志向厅党组述职报告工作会议。述职报告采取现场述职和书面述职相结合的方式进行,8个市级审计机关主要负责人进行现场述职。厅党组书记、厅长罗建国主持会议并讲话,其他厅领导结合分管工作,对述职情况进行了逐一点评,肯定成绩、指出问题、提出工作意见建议。


罗建国指出,过去的一年,是党和国家历史上具有重要里程碑意义的一年,各市审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实地方党委、政府和厅党组的部署要求,坚守“审计监督首先是经济监督”的定位,扎实开展常态化“经济体检”,工作成效显著、各具特色,总体体现了坚持和加强党对审计工作的集中统一领导、聚焦主责主业依法履行审计监督职责、对标沪苏浙推动工作机制创新、审计自身建设取得新的成效等方面特点,值得相互交流借鉴。

罗建国强调,召开市级审计机关主要负责同志向厅党组述职报告工作会议,是强化上级审计机关对下级审计机关的领导,构建全省审计工作“一盘棋”格局的一项重要举措,是对各单位思想、作风和工作的一次全方位检验。述职报告集中体现了各市审计机关及其主要负责同志抓党建、带队伍、促工作的能力,要坚持问题导向,对点评指出的问题和提出的意见进行细化分解,研究制定具体措施,推动工作责任落实、促进工作提质提效,更好服务改革发展大局。


罗建国要求,全省各级审计机关要认真贯彻落实全国审计工作会议精神,紧扣地方党委政府中心工作及上级审计机关部署要求,进一步提升审计服务大局的能力,以更具创新的精神、更加务实的举措开创审计工作新局面,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

一是紧抓审计机关政治建设。要把政治建设作为审计机关的基本功和必修课,坚持以习近平总书记关于审计工作的重要讲话指示批示精神为指引,认真贯彻落实省第十一次党代会、省两会精神,坚决捍卫“两个确立”,践行“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保审计工作始终沿着正确的政治方向前进。

二是紧抓审计的质量成果。要切实把质量作为审计工作的“生命线”,始终恪守审计边界,对审计发现的问题务必查深查透,同时,严格落实“三个区分开来”的要求,维护审计的权威性和公信力。要认真落实侯凯审计长对研究型审计的部署要求,做实研究型审计,推动审计工作提质提效。

三是紧抓审计的畅通贯通。要准确把握党委审计办统筹谋划、协调推进、保障运转、督促落实的职能定位,健全完善日常运行、工作协调等机制,构建上下贯通、步调一致、共同发力的新格局。要加强与纪委监委、巡视、组织部等部门的沟通协调,积极推动与其他监督协同贯通,增强监督合力。

四是紧抓审计干部廉政建设。要进一步压实全面从严治党政治责任,认真履行“一岗双责”,强化监督执纪问责,聚焦关键岗位、重点环节、重大事项强化廉政风险防控举措,构建完整监督闭环,对审计人员从严教育、从严管理、从严监督,坚决防止“灯下黑”。

五是紧抓审计的作风责任。要教育引导干部始终保持“慢进是退、不进更是退”的紧迫感,进一步提振精气神,事事有激情、时时在状态,切实做到敢审敢严、真审真严,苦练内功本领,发扬工匠精神,下足绣花功夫,始终查真相、说真话、报实情,瞪大眼睛、明察秋毫,把国家的钱看住。

各市、省直管县(市)审计机关主要负责同志,厅机关各处室局、厅属各单位主要负责参加了会议,会议期间,开展了对市级审计机关领导班子的民主测评。