您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

忠诚履行审计监督职责 为建设现代化美好安徽作出审计新贡献
——全省审计工作会议在合肥召开

文章来源:省审计厅办公室浏览量:发表时间:2022-01-21 22:07
打印 字号:


1月21日,全省审计工作会议在合肥召开。会议深入贯彻党的十九大、十九届历次全会和中央经济工作会议精神,学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神和李克强总理讲话要求,全面落实全国审计工作会议精神,传达学习郑栅洁书记、王清宪省长、刘惠常务副省长等省领导对审计工作指示批示,贯彻省第十一次党代会、省委经济工作会议部署,总结2021年审计工作,研究部署2022年任务,表彰了全省优秀审计项目。厅党组书记、厅长罗建国作工作报告。


会议强调

党中央、国务院以及省委、省政府高度重视审计工作。一年来,习近平总书记多次就审计工作及审计反映的重要情况、重大问题作出重要指示批示。李克强总理在听取审计署工作汇报时,高度肯定2021年工作,并对2022年工作提出明确要求。省委省政府主要领导同志多次对审计要情专报、审计结果报告、审计信息等作出批示,会前,郑栅洁书记、王清宪省长、刘惠常务副省长专门作出批示,充分肯定审计工作,并对下一步审计工作提出具体要求。


会议指出

2021年,全省审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实党中央、国务院决策部署和审计署、省委、省政府工作要求,坚守“审计监督首先是经济监督”定位,扎实开展常态化“经济体检”,共审计和专项审计调查3434个单位,促进增收节支、挽回或避免损失39.54亿元,较好发挥了审计监督职能作用。

立足坚持党对审计工作的集中统一领导,审计政治功能发挥得到新加强。在省委审计委员会领导下,认真履行省委审计委员会办公室职责。严格执行重大事项请示报告制度,加强市县党委审计委员会向上级党委审计委员会请示报告工作,强化审计工作“一盘棋”。细化实化党对审计工作领导的运行机制,确保党中央及省委的部署要求落地落实,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

立足全面抓好审计监督主责主业,服务全省改革发展大局取得新成绩。组织实施重大政策措施落实情况跟踪审计,有力推动重大政策措施落地见效。开展预算执行、财政专项资金、重大建设项目审计,促进提高财政资金绩效。对重点民生领域开展专项审计,推动利民惠民政策落地落实。扎实推进经济责任审计和自然资源资产离任审计,强化对权力运行的监督和制约。严格履行督促审计发现问题整改职责,审计整改效率质量明显提升。

立足维护经济安全,防范化解重大风险取得新进展。重点关注粮食购销领域责任、腐败、作风问题,关注地方政府债务风险管控情况,关注国有企业虚假交易、虚假财务会计信息等突出问题,关注地方金融机构经营风险、内部管控风险和从业人员道德风险,及时反映服务构建新发展格局中的风险隐患,促进经济社会持续健康发展和社会大局稳定。

立足严肃财经纪律和筑牢廉政防线,审计利剑作用发挥得到新提升。加大对重大违纪违法行为查处力度,依法向纪检监察、司法及有关部门移送处理审计发现的问题线索,形成常态化高压震慑。加强审计监督与其他监督协作配合,推动将审计及整改情况纳入纪检监察、组织人事、巡视巡察等监督内容,增强监督合力。

立足对标对表创新提升审计工作,审计制度机制建设取得新成果。对标审计署工作要求,学习借鉴沪苏浙审计机关先进理念和经验做法,创新推动审计工作提质提效。健全审计容错免责机制,对典型案例予以选树推广,促进领导干部担当作为。出台深入推进科技强审工作的意见,组建行业数据分析专家团队,信息化审计有序推进。健全经济责任审计结果文书、结果反馈、结果运用等制度,提升经济责任审计规范化水平。

立足建设模范机关和建强干部队伍,机关自身建设展现新风貌。以政治建设、能力建设和作风建设为核心,全面加强机关自身建设,从严从实抓好党风廉政建设,营造风清气正的政治生态,自觉接受外部监督,做到打铁自身硬、正人先正己。建立“学习加油站”平台,优化干部教育培训,打造高素质、专业化的审计人才队伍。


会议要求

做好2022年的审计工作,全省审计机关要深刻认识和把握我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,深刻认识和遵循宏观、微观、结构、科技、改革开放、区域、社会等七大政策,以及共同富裕、资本特性、初级产品保障供给、防范化解风险、碳达峰碳中和等五个重大理论和实践问题的工作要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,强化市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,落实稳中求进的总要求,切实担负起审计稳定宏观经济的责任,通过一体推进揭示问题、规范管理、促进改革来保稳维稳促稳,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

着力在加强审计“一盘棋”上提质提效。严格执行党对审计工作领导的制度规定,把党的领导落实到审计工作全过程各环节。加强对全省审计工作的总体布局、统筹谋划、整体推进、督促落实,推动构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

着力在主责主业上提质提效。在政策跟踪审计上下功夫,聚焦宏观政策稳健有效、微观政策持续激发市场主体活力、三次产业高质量协同发展、城乡区域协调发展、社会政策兜住兜牢民生底线等重大政策措施开展审计,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务。在财政预算审计上下功夫,确保政府过“紧日子”、让百姓过好日子。在债务风险及金融等关键经济风险防范上下功夫,促进防范系统性、区域性风险。在经济责任和自然资源资产离任审计上下功夫,既强化对权力运行的制约和监督,又鼓励创新、推动改革、服务发展。在政府公共投资审计上下功夫,推动实现有效投资对经济社会发展的拉动作用。在国有资产审计上下功夫,维护国有资产安全效益,促进国资国企高质量发展。

着力在研究型审计上提质提效。以提升审计实务为核心要义,找准研究型审计的切入点和着力点。细化实化推进研究型审计的具体内容,围绕宏观政策要求以及被审计对象的历史沿革、发展脉络、改革方向、业务背景,贯通闭合审前、审中、审后研究链条,一体推进揭示问题、防范风险、规范管理、促进改革。压实落实推进研究型审计的主体责任,积极探索建立研究型审计的考核评价机制,做到责任明确、推进有力。

着力在审计能力与质量上提质提效。在科学立项、优化资源配置、严格组织实施、深化审计成果利用等方面花大力气、下硬功夫,多出审计精品,带动审计质量整体提升。坚持依法审计,严格在宪法、审计法的授权范围内,依照法定的职责、权限、程序履行审计监督职责,坚决避免缺位、错位、越位。积极锤炼过硬本领,强化审计人员政治能力、专业水平、职业精神塑造提升,为审计事业发展提供人才支撑。

着力在审计长效机制上提质提效。对审计发现的普遍性、典型性问题,推动开展行业性、领域性、区域性自查自纠,扩大审计整改成效。加强审计监督与其他监督力量的协同贯通,强化和优化全省审计系统力量统筹,构筑监督合力。

着力在融入长三角一体化上提质提效。持续推动长三角审计机关跨省市审计项目对接、审计成果共享、审计整改共推、重大事项共审,做深跨区域审计合作,全力保障《长三角一体化发展规划纲要》落地见效。

着力在审计廉洁责任作风上提质提效。全面落实党建工作责任制,推进党史学习教育常态化长效化,扎实推进模范机关建设,促进机关党建与审计业务深度融合。切实履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,强化审计机关廉政风险防控。教育引导广大审计干部提状态、立标杆、鼓劲头、强本领、实作风,让“在状态”成为常态,全力保障今年审计工作各项目标任务圆满完成,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

有关部门和单位代表及部分特约审计员应邀参加会议。厅领导、各市及省直管县(市)审计局主要负责同志,厅机关各处室局、厅属各单位处级以上干部和驻厅纪检监察组负责人在省厅主会场参加会议,各市、县(市、区)审计局其他人员在当地分会场以视频形式参会。