您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

省审计厅赴黄山市开展工作调研

文章来源:省委审计办秘书处浏览量:发表时间:2022-01-13 21:27
打印 字号:

1月12日至13日,省审计厅党组书记、厅长罗建国赴黄山市开展工作调研。期间,现场调研了黄山格罗电器科技有限公司、黟县有农生态农业有限公司和安徽比克新动力科技有限公司,实地查看黄山松材线虫病防治和污水生态治理项目,了解落实积极财政政策及内部审计工作情况,走访基层审计机关,并与市县区审计机关负责人座谈交流。


在黄山格罗电器科技有限公司,罗建国了解了企业生产经营、进出口业务及发展前景等情况,听取企业对营商环境、惠企政策的意见建议。罗建国指出,要聚焦经济发展,提升主动服务意识,不断优化营商环境;要加强对减税降费等惠企政策落实情况的跟踪审计,在加强市场监管、规范行业发展等方面充分发挥审计监督的保障作用;要支持市场主体创新发展,提升自主研发力度,形成品牌效应,开拓国内国际消费市场,积极构建优质企业梯度培育体系。


在黄山区审计局,罗建国看望一线审计人员,了解基层审计工作开展情况。罗建国表示,要坚持政治引领,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,准确把握新时代审计工作职责定位和使命任务,以高度的责任感和使命感将讲政治贯穿于审计工作全过程各方面;要规范工作流程,建立健全审计监督工作长效机制,进一步拓展审计的广度和深度,不断提高审计工作的质量和效率;要创新工作方法,统筹调配力量,优化人员配置,促进各方审计资源同向发力;要强化成果运用,针对审计发现问题提出针对性的意见建议,为党委政府决策和工作部署提供有力参考。



在黄山松材线虫病防治和污水生态治理项目现场,罗建国指出,要把生态环保资金用准用实用好,始终把生态作为最大价值、最大责任、最大潜力,加大污染防治力度,提升资源利用效率,改善生态环境质量,切实把黄山的生态环境保护好 、生态优势发挥好,让黄山成为生态文明安徽样板的示范先行区。


在听取落实积极财政政策及内部审计工作情况介绍后,罗建国强调,要围绕区域主体功能定位,认真落实好重大项目建设、生态环境保护等各项政策;要聚焦内部审计工作重点,强化审计监督实效,同步抓好财政财务收支和自然资源保护审计;要注重审计业务培训,加强队伍建设,提升审计业务能力。


在黟县有农生态农业有限公司,罗建国详细询问了企业经营模式、农村土地流转、新型农业经营主体培育和有关政策措施落实情况,并对企业发挥龙头作用、带动农民致富给予了肯定。罗建国表示,要构建现代农业生产方式组织机制,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展绿色农业、品牌农业、生态农业、精致农业,促进一二三产业融合发展;要构建农业技术研发与推广机制,大力实施科技强农、机械强农,培养新型职业农民发展农业,加快推进传统农业向现代农业转型升级;要构建现代农业市场营销机制,建立与市场需要相适应的运行模式,不断提升生态有机农产品的品牌效应,实现效益最大化;要构建企业与农户及村集体利益联结与分配机制和农产品市场营销机制,重视发挥新型经营主体和龙头企业的示范带动作用,促进农业稳定发展、农民持续增收,实现共同富裕。


在安徽比克新动力科技有限公司,罗建国参观了产品展厅,深入车间一线,了解企业生产经营情况。罗建国勉励企业以市场需求为导向,加强基础研究与技术研发,强化企业创新主体地位,促进经济提质增效。罗建国还与开发区有关同志进行了交流,他强调,开发区要坚持以质量为先导,做好双招双引工作,谋细谋实项目,强化要素保障,落实惠企政策,不断优化营商环境,注意防范化解经济风险;要做优产业布局,做强发展平台,成为新兴产业聚集地,为黄山市高质量创新发展注入新动能。



罗建国与市县区审计机关负责同志座谈交流,对近年来黄山审计工作取得的成绩给予肯定。在听取意见和建议后,罗建国就推动黄山审计工作提质提效提出要求。

一要增强政治自觉。新时代审计工作首先要讲政治,始终把准正确政治方向,增强政治自信,自觉融入大局、服务大局。要认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,坚决践行“三立”总要求,市县审计机关主要负责同志要充分发挥“关键少数”示范带动作用。

二要做到步调一致。要始终坚持和加强党对审计工作的领导,强化上级党委审计委员会对下级党委审计委员会的组织领导和业务指导,在组织上、思想上、行动上一体推进,做到审计工作全省“一盘棋”。

三要加强统筹观念。要把做好统筹工作作为化解问题矛盾、体制机制障碍及审计资源不足等问题的有效方法,创新审计组织方式,通过制度安排、统一管理、科学调配来统筹国家审计和财政财务、行政事业单位及国有企业等内审人员力量。要聚焦审计主责主业,坚持有所为有所不为,把准审计工作切入点和发力点。

四要强化质量管理。要把质量管理作为审计工作的生命线,严把审计项目的各个环节,从细节入手,规范审计程序,加强质量控制。要把研究型审计贯穿到审前、审中、审后的全过程,切实提高工作谋划深度和部署精度。要加强对审计成果的开发和运用,在一体推进揭示问题、规范管理、深化改革上下功夫,充分发挥审计“治已病、防未病”作用,

省委审计办秘书处、厅办公室、审计科研所负责同志陪同调研。