您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

省审计厅党组专题学习贯彻全国审计工作会议精神

文章来源:省审计厅机关党委浏览量:发表时间:2022-01-12 12:46
打印 字号:

1月11日,厅党组书记、厅长罗建国主持召开党组理论学习中心组学习会议,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和李克强总理讲话要求,传达学习省委省政府领导对审计工作的批示,研究贯彻落实全国审计工作会议精神的具体举措。厅领导和厅部分处室主要负责同志,结合审计工作实际,围绕学习贯彻全国审计工作会议精神作交流发言,其他处室单位作书面发言。







罗建国指出,全国审计工作会议是在深入贯彻落实党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神的形势下召开的一次十分重要的会议。会议回顾了2021年全国审计工作取得的新成效,总结了推动新时代审计事业高质量发展的经验启示,提出了2022年审计工作的目标和任务,为我们全面总结、深入谋划全省审计工作指明了方向、提供了遵循,具有重要的指导和推动意义。全厅各级党组织和广大审计干部要认真学习贯彻全国审计工作会议精神,始终坚持党中央对审计工作的集中统一领导,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,准确把握新时代审计工作职责定位和使命任务,依法忠实履行审计监督职责,奋力拼搏、无私奉献,更好地为发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用、推动新时代审计事业高质量发展贡献力量。


罗建国认为,侯凯审计长在全国审计工作会议上的讲话,具有很强的政治性、思想性、指导性和创新性,给我们上了一堂重要的政治课、业务课、作风课和责任课,全厅上下要深学细悟笃行,深刻领会全国审计工作会议特别是侯凯审计长讲话要求,重点做好“四个把握”。

一是深刻把握推动新时代审计事业高质量发展的政治统领,突出强化审计政治功能。坚持以习近平总书记关于审计工作重要讲话指示批示精神为根本遵循,以审计署和省委省政府的部署安排为工作目标,切实把思想和行动统一到党中央精神和省委决策部署上来,确保审计工作始终沿着正确的政治方向前进。

二是深刻把握推动新时代审计事业高质量发展的看家本领,突出强化聚焦主责主业履职尽责。牢牢把握经济监督职责定位,当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”,增强审计监督权威性、震慑力、执行力。

三是深刻把握实现新时代审计事业高质量发展的必由之路,突出强化研究型审计。坚持研究服务审计实践的目标定位,把研究贯穿于工作全过程、落实到各环节,推动审计一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。

四是深刻把握推动新时代审计事业高质量发展的重要保障,突出强化审计队伍建设。坚持敢于担当的职业精神和扎实过硬的专业能力是审计人员的立身之本和审计队伍的发展之基,着力培养能查、能说、能写的高素质专业化审计队伍。

罗建国指出,过去一年,全厅上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕大局、履职尽责,齐心协力、奋勇争先,做了大量工作,取得新的成效。

罗建国强调,新的一年,全厅上下要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,切实将审计工作放在长三角一体化和安徽经济社会发展的大背景、大格局、大战略中审视、考量,科学谋划,务实扎实抓落实,以审计干部在状态,推动审计工作全面提质提效,更好地为服务美好安徽建设贡献审计力量。