您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

省审计厅召开2021年度机关工作总结大会

文章来源:省审计厅办公室浏览量:发表时间:2022-01-12 12:37
打印 字号:

1月10日下午,省审计厅召开年度机关工作总结大会,通报2021年机关工作,表彰了年度综合考核先进集体、先进基层党组织、优秀党支部书记。厅党组书记、厅长罗建国主持会议并讲话。厅机关全体人员、厅属各单位主要负责人参加会议,部分干部代表作了交流发言。



罗建国指出,2021年是极不平凡的一年,是我们党建党100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。一年来,省审计厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署和审计署、省委、省政府工作要求,立足“审计监督首先是经济监督”定位,扎实开展常态化“经济体检”,各项工作任务取得了丰硕成果,干部精气神呈现新状态、机关建设展现新面貌、审计工作取得新成效,这些成绩的取得是全厅干部勠力同心、团结拼搏的结果。


罗建国逐一点评表扬了各处室单位推荐的好人好事,要求全厅干部积极向身边先进典型学习,进一步凝聚干事创业正能量,以始终在状态的精神面貌推进审计工作提质提效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一是思想武装要优化强化。思想武装是解决一切问题的钥匙。要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以党的创新理论最新成果武装头脑,巩固深化党史学习教育成果,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。坚持问题导向,对标党中央、国务院决策部署,按照审计署、省委、省政府工作要求,以自我革命的精神加强自身建设,顶真碰硬、依法依规、务实扎实履行审计职责。

二是基础业务要优化夯实。全面把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,与时俱进,不断优化实化细化岗位职责和基础业务。要力戒形式主义官僚主义,立足审计监督首先是经济监督的定位,聚焦财政财务收支主责主业,结合处室职能和岗位职责,加强对审计基础业务的研究,为推进新时代审计工作高质量发展奠定坚实基础。

三是工作机制要优化创新。深刻认识创新是推动审计工作的动力源泉,是提升能力、收获成绩的重要路径。工作创新需要通过工作机制优化来巩固深化,必须认真对待、认真思考、认真探索,持续优化创新工作机制,着力发挥机制的稳固支点作用,撬动审计工作提质提效。

四是管理制度要优化完善。牢固树立制度意识、规范意识、规则意识,持续推进扁平化的审计项目与组织管理,不断优化审计计划、实施、审理、整改等业务流程管理,用精简高效一体化的管理模式为新时代安徽审计事业高质量发展提供有力支撑。

五是干部能力要优化提升。要坚定理想信念,增强政治本领,弘扬奉献精神,强化业务学习,夯实能力基础,提升履职能力,干好自己的事,站好自己的岗,做到事不避难、义不逃责,苦干实干、不懈奋斗,以钉钉子精神做细做实做好每一项工作。

六是力量资源要优化统筹。立足人才培养的政治高度,继续推进不同层级、不同类别的人力资源优化。善于打破常规,从有利于工作开展、任务推进的角度,统筹业务处室、综合部门人员分配,促进干部多岗位锻炼、全方位成长,为审计工作高质量发展建好人才蓄水池。

七是工作作风要优化锤炼。激励干部把“在状态”作为一种精神风貌、工作态度、人生境界,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,反躬自省,扬长补短,让状态提起来、标杆立起来、劲头鼓起来、本领强起来、作风实起来,推动机关作风建设再上新台阶。

八是“一岗双责”要优化压实。切实履行全面从严治党的政治责任,拉紧责任链条,强化责任担当,改进审计管理。更好发挥关键少数“火车头”作用,引领带动全体党员干部进一步增强严于律己、认真负责,坚守底线、不踩红线的思想自觉和行动自觉,全力保障审计各项任务有力、有序、有效完成。