您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

安徽省审计厅厅长罗建国:在建设现代化美好安徽中发挥审计的重要作用

文章来源:中国审计报浏览量:发表时间:2022-01-10 19:16
打印 字号:


编者按:今年的全国审计工作会议提出,做好 2022 年审计工作,要完整、准确、全面把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,立足“审计监督首先是经济监督”定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,做好常态化“经济体检”工作。全国审计机关应如何贯彻落实全审会精神?近日,本报记者采访了部分审计厅(局)长,请他们介绍2022年的工作部署和打算。


在建设现代化美好安徽中发挥审计的重要作用

——访安徽省审计厅厅长罗建国

□ 本报记者 徐培丽

记者:2021年,安徽省审计机关为服务经济社会发展大局做了哪些工作、取得了怎样的成绩?

罗建国:2021年,全省审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要指示讲话和关于审计工作的重要批示指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,持续巩固深化审计管理体制改革,依法全面履行审计监督职责,切实加强自身建设,各项工作取得较好成效。

一是认真贯彻党中央决策部署,加强党对审计工作的集中统一领导。以省委审计委员会名义印发了《安徽省“十四五”审计工作发展规划》《中共安徽省委审计委员会关于加强新时代安徽审计工作的意见》等重要制度文件;健全完善党领导审计工作的制度机制,建立省委审计委员会成员单位会议制度、联络员制度、督办制度等;通过规划计划、请示报告、监督考核、工作述职等方式,切实强化上级党委审计委员会对下级党委审计委员会的领导,扎实推进审计工作“一盘棋”。

二是依法履行审计监督职责,全力服务党委政府工作大局。一年来,全省审计机关共审计和专项审计调查3400多个单位,促进增收节支、挽回或避免损失近40亿元,推动建立健全规章制度800多项。主要工作包括:促发展方面,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,开展就业优先、优化营商环境、减负降费、生态环保、股权投资基金、公共卫生体系建设等重大政策措施落实情况跟踪审计。强治理方面,开展省级预算执行、省统筹投资预算分配管理情况审计,15个市中央直达资金和部分重点转移支付资金专项审计、16个市税务部门预算执行审计。防风险方面,对债务率较高的2市3县(市、区)组织实施政府债务和隐性债务审计;结合省属企业主要领导人员经济责任审计,加大对虚假交易、虚假财务会计信息等问题揭示和查处力度。惠民生方面,组织开展乡村振兴、社会保险基金、困难群众救助补助资金、保障性安居工程、长江流域禁捕和退捕渔民安置等专项审计。促反腐方面,组织开展全省粮食购销领域专项审计调查;2021年全省共完成1959名领导干部经济责任审计。

三是坚持立身立业立信,全面加强自身建设。在全省审计机关开展践行“三立”要求学习研讨,安徽省审计厅模范机关创建经验做法入选长三角地区“模范机关建设样本”。召开全省对标沪苏浙创新提升审计工作研讨交流会,省审计厅提出对标措施61项,制定出台质量控制、现场管理、审计整改、廉政建设等方面制度18项,审计工作高质量发展呈现新局面。

记者:今年,安徽省审计机关要从哪些方面发力,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用?

罗建国:做好2022年审计工作,要把思想和行动统一到党中央、国务院对经济形势的重大判断和决策部署上来,深刻理解和准确把握我国发展重要战略机遇的新内涵,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,按照全国审计工作会议部署要求,立足“审计监督首先是经济监督”的职能定位,聚焦主责主业,服务中心大局,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

首先,要坚持旗帜鲜明讲政治。坚持以习近平总书记关于审计工作的重要讲话指示批示精神为指引,持续在学懂弄通做实上下功夫,始终心怀“国之大者”,胸怀“两个大局”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动习近平总书记关于审计工作重要讲话指示批示精神在全省审计系统落地生根。持续巩固深化审计管理体制改革成果,严格执行重大事项请示报告制度,健全完善党领导审计工作的制度机制,加强对下指导,强化统筹协调,优化资源配置,着力形成全省审计工作“一盘棋”,确保审计工作始终沿着正确的政治方向前进,确保“党的重点工作抓什么,审计就跟着走”。

其次,要坚持奋勇担当履职责。紧扣中央经济工作会议提出的七项政策要求,坚持稳字当头、稳中求进,保持工作定力,用好用足财政财务收支这一看家本领,发挥宏观调控“工具箱”作用。一是聚焦发展,围绕保持经济平稳运行,持续跟踪审计财政、货币等宏观政策贯彻落实情况,组织力量对省级及部门预算执行情况、地方财政收支情况、省级政府性投资基金运营管理情况以及政府重大投资项目等开展审计,推动积极的财政政策加力提效,发挥基础设施投资在提振内需中的重要作用,促进资本更好服务实体经济发展,保障经济运行在合理区间。二是聚焦改革,以推动深化改革为目标,组织开展网络安全和信息化建设审计,长三角一体化发展交通互联互通、水环境综合治理等重大建设项目审计,结合省属企业领导人员经济责任审计,持续关注科技创新、区域协调发展、国企改革等重点任务推进实施情况,促进全面深化改革,激活发展动力。三是聚焦安全,牢固树立底线思维,紧盯地方金融财政、粮食安全、生态环境等重点领域,组织实施地方政府融资平台公司和担保公司运营管理情况、高标准农田建设管理情况、饮用水水源地保护情况专项审计调查,及时揭示和预警各类风险隐患,提出应对和防范措施,确保社会大局稳定。四是聚焦民生,践行以人民为中心的发展思想,组织对就业补助资金和失业保险基金、困难群众救助补助资金、职业教育政策落实情况、农村人居环境整治相关政策和资金等开展审计和调查,推动实现更高质量和更充分就业、兜住兜牢民生底线、提高资金使用绩效。五是聚焦规范权力运行,以加强权力监督、促进干部履职尽责为目标,组织开展地方党政领导干部,省直部门(单位)、省属企业和高校、市级审计机关主要负责同志经济责任审计,对其中部分地方党政领导干部同步开展自然资源资产离任审计,加强权力制约和反腐倡廉,确保党中央各项决策部署贯彻落实。

此外,要坚持创新规范提效能。全面加强机关党的建设,巩固深化党史学习教育成果,擦亮“支部建在审计点”党建品牌,以深度的党建业务融合提升凝聚力、战斗力、执行力。深入学习贯彻习近平法治思想,依照新修订审计法完善审计管理各项制度规范,在法治轨道上履行监督职责、用好审计权力。对标审计署要求,推深做实“研究型审计”,坚持研究服务审计实务的目标定位,把研究贯穿审计工作全过程,以研究补齐业务短板、提升项目质量、提高监督效能。塑造审计职业精神,着力培养能查、能说、能写的高素质专业化审计队伍,不断增强审计专业能力。在推动审计发现问题整改上下更大功夫,以高质量的整改成果持续放大审计监督成效,努力形成与现代化治理体系相匹配的大审计格局和审计监督长效机制,在服务全省三次产业高质量协同发展、打造具有重要影响力的“三地一区”、建设现代化美好安徽中发挥审计的重要作用。