您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

深化对口联系 推进审计工作“一盘棋”
——省审计厅召开对口联系工作专题会议

文章来源:省审计厅人事教育处浏览量:发表时间:2022-01-09 18:23
打印 字号:

为进一步深化落实对口联系基层工作,密切与基层审计机关联系,1月7日下午,省审计厅召开对口联系工作专题会议,厅党组书记、厅长罗建国主持会议并作讲话。厅领导、厅机关各处室局、厅属单位主要负责同志及驻厅纪检监察组副组长参加会议。


会议听取了2021年度对口联系工作开展情况,财政审计一处、农业农村审计处、文化卫生审计室、国有企业审计一室围绕基层联系点工作开展情况作交流发言。厅领导结合分管工作讲了意见并提出要求。


罗建国指出,与基层审计机关建立经常性工作联系,是审计法赋予的职责,是审计机关政治属性的要求,是密切上下级审计机关联系、推进审计工作“一盘棋”的重要抓手,也是进一步转变机关作风,了解和掌握基层审计机关领导班子建设、干部队伍建设、党风廉政建设以及审计工作质量与效率等情况,听取基层审计机关对审计工作的意见和建议,积极帮助基层审计机关解决工作中存在的问题和困难的有力举措。


罗建国强调,要充分认识到对下级审计机关的指导与联系是上级审计机关职责所在,是发挥审计机关整体合力的客观需要,必须一以贯之推深做实。

一是夯实基层基础。基层审计机关是审计工作的基础单元,是服务保障政策执行和任务落实的最终落脚点,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,夯实审计事业行稳致远的根基。

二是坚持问题导向。聚焦审计工作中长期存在的痛点、堵点、难点,找准问题症结,带着充足的问题储备“走下去”,把基层审计机关的工作诉求“带上来”,分层分类推动解决。

三是提高服务意识。持续推动模范机关建设,落实“双联系”制度,切实为基层审计机关办实事、解难题,力戒形式主义官僚主义,推动联系服务基层常态化、制度化、长效化。

四是加强分类指导。结合处室工作领域和工作职能,鼓励并帮助基层审计机关积极探索推出一些特色工作、亮点工作,以点带面、辐射周边,推动全省审计工作质量整体提升。

五是注重成果转化。突出成果运用,把总结经验、提炼做法贯穿对口联系工作全过程,加强对基层审计机关的创新思路、特色做法的推介推广,把工作成果及时转化为解决问题、改进工作的实招硬招。