您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

加强审计调查研究 做实研究型审计
——省审计厅召开调查研究专题会议

文章来源:省审计厅人事教育处浏览量:发表时间:2022-01-08 21:13
打印 字号:

为深入学习贯彻习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,认真落实侯凯审计长对研究型审计的部署要求,1月7日下午,省审计厅组织召开调查研究暨研究型审计专题会议,厅党组书记、厅长罗建国主持会议并作讲话。厅领导、厅机关各处室局、厅属单位主要负责同志及驻厅纪检监察组副组长参加会议。


会议听取了2021年度各处室单位调研专题开展情况和研究型审计推进情况,厅领导结合分管工作作了发言。

罗建国指出,研究型审计是审计实践与调查研究的有机结合,是找准审计项目切入点和着力点、正确履行审计监督职责、推动审计工作提质提效的前提条件,更是发挥审计宏观管理职能、更好地服务于国家治理的客观需要。要深刻领会审计署推进研究型审计的当下要求和长远安排,在综合分类调查研究和审计实践中强化研究型审计。


罗建国强调,当前审计环境、对象和内容发生了深刻变化,加强调查研究、开展研究型审计是推动审计事业高质量发展的必由之路,对更好发挥审计监督职能作用、更好服务高质量发展和国家治理现代化具有重要作用。罗建国就做实研究型审计工作,提出了要求。

一是充分认识推进研究型审计的重要意义。认真领会侯凯审计长在全国审计工作会议上强调的“如果审计不与时俱进的加强研究,只是躺在经验簿上吃老本,迟早会失去审计资格”,切实提高政治站位,充分认识开展研究型审计的紧迫性和重要性,学习借鉴先发地区开展研究型审计的经验做法,结合已形成的调查研究成果和审计实践中总结的经验,建立健全推进研究型审计的制度办法,为做实研究型审计提供制度保障。

二是准确把握推进研究型审计的目标方向。要坚持研究的最终目标是服务审计实践,研究的方向是党中央国务院关于所审计领域、区域和行业的政治意图、战略谋划、政策要求,既要避免走入搞低端、重复、无效研究的误区,也要杜绝“为了研究而研究”,着力找准研究型审计的切入点和着力点,提升研究的水平和层次。

三是细化实化推进研究型审计的具体内容。坚持把研究型审计理念贯穿审计工作全过程各环节,贯通闭合审前、审中、审后研究链条,结合各类审计领域,围绕“政治——政策——项目——资金”主线,加大对宏观政策、审计对象、审计立项、审前调查、审计实施、审计建议、审计成果转化等方面,以及国家审计与内部审计同向发力的研究力度,推动解决审计工作存在的堵点、痛点和难点问题。

四是压实落实推进研究型审计的主体责任。牢固树立“知其然、知其所以然”的理念,厅领导要深入审计一线和前沿,带头调查研究、带头思考钻研、带头解题破题,发挥示范带头作用;各处室单位要争做研究型审计中坚力量,做好各个环节的研究工作,总结经验、查找不足,明确思路、积极探索、细化措施,压实责任、转化成果;审计干部要自觉融入研究型审计工作,不断提高研究型审计的能力和水平。把研究型审计纳入机关干部培训和年度考核的重要内容,全力推进研究型审计,实现以研促审、以审带研、研审相长。