您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

积极发挥特约审计员监督、宣传、桥梁、参谋作用
——省审计厅召开特约审计员年度工作座谈会

文章来源:省审计厅人事教育处浏览量:发表时间:2022-01-07 22:28
打印 字号:

1月7日,省审计厅召开特约审计员年度工作座谈会。厅党组书记、厅长罗建国主持会议,厅领导班子成员、特约审计员及厅机关部分处室、审计科研所负责同志参加会议。


会前,组织特约审计员参观安徽审计史料室,生动回顾党领导下审计工作的发展历程,深刻感受安徽审计发展成就,汲取奋进力量,强化特约审计员对审计工作的认识,激发履职尽责的思想自觉、政治自觉和行动自觉。


会上,厅党组成员、副厅长程家楷向特约审计员通报省审计厅2021年度工作开展情况及特约审计员工作开展情况。特约审计员结合自身岗位履职情况,畅谈意见建议。


在听取发言后,罗建国充分肯定了特约审计员在推动审计事业发展中做出的努力。他指出,去年以来,安徽审计工作发展势头良好,较好完成全年各项审计工作任务。

一是始终坚持党对审计工作的集中统一领导。提请省委审计委员会印发《关于加强新时代安徽审计工作的意见》等制度,建立健全委员会成员单位各项工作机制,严格执行重大事项请示报告制度,强化对全省审计机关的领导,全年省委省政府领导多次作出批示。

二是深入对标对表推进长三角审计协同。积极贯彻落实省委、省政府关于推进长三角一体化发展战略实施和对标学习沪苏浙相关要求,赴沪苏浙开展专题调研,召开全省对标沪苏浙创新提升审计工作研讨交流会,在思想理念、制度机制、作风责任等方面全面对标,完善措施、压实责任、统筹推进。

三是依法全面履行审计监督责任。心怀“国之大者”,认真落实党中央、国务院决策部署及省委、省政府、审计署各项要求,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业开展审计监督。2021年,全省共审计和专项审计调查3434个单位,促进增收节支和挽回损失39.54亿元,推动建立健全规章制度854项。

四是持续加强审计自身建设。以提升审计干部能力素质为目标,扎实推进全省审计机关集中整训,推动审计干部进一步解放思想、创新理念、提升能力。树立重实干、重实绩用人导向,坚持“五湖四海、因岗择人”用人原则,大力营造“不要找”的良好政治生态。


罗建国强调,特约审计员是审计队伍的重要力量,要认真落实审计署、中央统战部《关于聘请民主党派成员和无党派人士担任特约审计员意见》,充分发挥特约审计员“监督员”“参谋员”“宣传员”作用。罗建国就进一步抓好特约审计员工作提出四点要求。

一要帮助提升履职能力。将特约审计员培训纳入到省厅年度干部培训计划中,综合运用专题授课、集中培训、网络学习等方式,有针对性地开展政策理论和审计实务培训,切实提高特约审计员履职能力,夯实工作基础。

二要深度参与审计工作。对照年度工作要点,有条不紊推进特约审计员各项工作,定期召开特约审计员座谈会,听取特约审计员关于审计工作重大决策、规划、制度的意见建议,积极组织特约审计员参与审计项目、调研督查等,促进作用发挥。

三要积极吸纳意见建议。认真梳理特约审计员提出的意见建议,及时查摆工作中存在的短板和不足,健全完善常态化、制度化、规范化的特约审计员履职机制,拓宽特约审计员参与审计工作的深度和广度,进一步推动民主监督和审计监督的深度融合。

四要提高服务保障水平。正确认识和把握特约审计员工作的特殊性,根据特约审计员的个人实际,有的放矢安排工作。牢固树立服务意识,照顾特约审计员的兼职特点,主动关心和切实解决工作中遇到的实际困难,尽可能地为履职提供便利条件。