您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

省审计厅传达学习省委经济工作会议精神

文章来源:省审计厅办公室浏览量:发表时间:2021-12-29 21:40
打印 字号:

12月29日,省审计厅召开党组(扩大)会议,进一步学习贯彻中央经济工作会议精神,传达学习省委经济工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。厅党组书记、厅长罗建国主持会议并讲话。厅领导及厅机关各处室局、厅属各单位、驻厅纪检监察组负责人参加会议。7位特约审计员受邀出席会议。


罗建国指出,省委经济工作会议全面总结2021年全省经济工作,分析研判当前经济形势,研究部署全省2022年经济工作,明确提出实施一产“两强一增”、二产“提质扩量增效”、三产“锻长补短”的三次产业高质量协同发展行动计划,为全省做好明年经济工作指明了方向、提供了遵循。全厅上下要抓好会议精神的贯彻落实,切实找准审计工作的切入点和着力点,进一步增强以高质量审计工作服务保障经济社会高质量发展的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

一要深学细悟,笃信笃行。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,全面落实党的十九届六中全会、中央经济工作会议和省第十一次党代会精神,按照省委经济工作会议部署要求,深刻领会把握全省明年经济工作的总体要求、目标任务、政策取向和主要工作,持续在学和悟、信和行上下功夫,着力提高审计站位、拓宽审计视野、聚焦审计重点、打牢思想基础,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到审计工作全过程各方面。

二要遵循贯彻,服务发展。坚持把思想和行动统一到中央精神和省委决策部署上来,把自己摆进去、把职责摆进去,把工作摆进去,切实将审计工作放在安徽经济社会发展的大背景、大格局、大战略中审视、考量、谋划,围绕服务高质量发展、服务科技成果转化市场化、服务防风险保安全、服务促进共同富裕、服务资本市场有序发挥作用等方面,聚焦主责主业,加大审计力度,依法全面履行审计监督职责,当好国家财产“看门人”、经济安全“守护者”。

三要务实扎实,抓好落实。牢固树立“慢进是退、不进更是退”的意识,坚持不等不靠、谋定而动的“硬作风”和“奋力跳一跳”的劲头,持续强化政治观念、组织观念、纪律观念、效率观念,进一步拉高标杆、只争朝夕,抓紧抓好明年各项工作任务落实,推进全省审计工作“一盘棋”,确保党中央、国务院决策部署和审计署工作安排,以及省委、省政府工作要求在全省审计系统落地生根。


安徽省农业科学院副院长,民建安徽省委副主委,

全国人大代表  赵皖平


合肥长源液压股份有限公司副董事长兼总经理,

省人大代表 唐祥先


安徽广播电视台新闻中心播音部主任,

安徽省知联会常务理事,省政协委员 杨锦


民革安徽省委组织部四级调研员 耿晓玲


民革安徽省委经济委员会委员 王爱琪


安徽新闻出版职业技术学院财务处处长 刘雪雁


煤炭工业合肥设计研究院有限责任公司审计部部长 王增献

会上,7位特约审计员围绕审计机关如何贯彻落实好中央及省委经济工作会议精神、充分发挥审计监督职能作用,提出了意见建议,并表示将以政治上和专业上的优势深度参与审计工作,积极履职、认真履职、正确履职,推动发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

厅领导就谋划2022年审计工作提出了明确要求。财政审计一处、农业农村审计处、文卫审计室、金融审计处、企业审计处、投资审计处、内审指导处围绕2021年工作开展情况和2022年工作打算作了发言。


罗建国对特约审计员参与审计工作、积极建言献策表示感谢,希望全厅上下认真吸纳。同时就进一步总结好2021年工作、科学谋划好2022年工作安排提出要求。

一是看到成绩再提炼经验。坚持用“想透、说清、干实”的思想方法和工作方法,深化对“十三五”时期以及今年审计工作的全面总结,注重总结带有普遍性特殊性的工作情况,并转化形成规律性的认识和针对性的举措,用以指导审计工作实践,促进各项工作取得新突破、新成效。

二是正视差距再梳理问题。坚持问题导向、目标导向、结果导向,树牢“敢于同先进比高下、敢于同自己过不去”的观念,坚决克服小我意识,胸怀“国之大者”,提高政治站位,认真梳理思想上行动上作风上存在的问题,敢于正视与沪苏浙等先发地区审计工作的差距,着力从政治上找原因,持续补短板、强弱项,建强每个处室单位战斗单元,更好发挥处室单位党支部战斗堡垒作用。

三是深度谋划再细化任务。坚持围绕中心、服务大局,紧扣中央经济工作会议提出的“七大政策”和省委贯彻落实中央经济工作会议部署的五项重大工作,结合审计“十四五”发展规划,聚焦审计主责主业,谋深谋细谋实2022年度审计工作,在做出特色、创出亮点、明确任务、细化措施、压实责任上持续发力,为明年审计工作开好局、起好步打下坚实基础。

四是锐意进取再创新机制。坚持把创新作为审计工作提质提效的强劲动能,进一步解放思想、与时俱进,推深做实研究型审计,贯通审前、审中、审后研究闭环,深入对标学习沪苏浙审计工作先进理念和经验做法,持续推进创新审计思路理念、制度机制、技术方法,推动审计工作高质量发展,顶格服务打造具有重要影响力的“三地一区”和建设经济强、格局新、环境优、活力足、百姓富的现代化美好安徽。