您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

省审计厅赴阜阳市、蚌埠市开展工作调研

文章来源:省审计厅办公室浏览量:发表时间:2021-11-28 08:42
打印 字号:

11月25日至26日,省委宣讲团成员、省审计厅党组书记、厅长罗建国赴阜阳市、蚌埠市开展工作调研。期间,深入企业、社区、基层审计机关、审计现场等走访座谈,向基层党员、干部、群众面对面、互动式宣讲党的十九届六中全会精神,在蚌埠市作学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告。



在蚌埠市举行的宣讲报告会上,罗建国运用生动的案例、丰富的史实,紧密结合我省及蚌埠市经济社会发展实际,深入阐明总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,重点讲解党的百年奋斗的初心使命、重大成就、历史意义、历史经验,特别是中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革等内容,详细解读以史为鉴、开创未来的重要要求,围绕从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量进行系统论述。当地党员干部普遍认为,报告理论联系实际,视野开阔,深入浅出,既有政治高度,又有理论深度,具有很强的针对性,进一步增强了加快建设淮河生态经济带和皖北地区中心城市的思想自觉、政治自觉、行动自觉。





罗建国实地走访了安徽世阳光电有限公司、阜阳攀业氢能源科技有限公司等长三角在皖落户企业,深入中国玻璃新材料科技产业园、安徽壹石通材料科技股份有限公司等现场调研。走访调研中,详细了解企业发展规划、产业配套、技术研发和发展前景等情况,实地察看硅基新材料等产品,听取企业对优化营商环境、落实惠企政策等方面的意见建议;勉励企业学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,准确把握时代脉搏,激发干事创业的强大动力,按照经济规律组织技术创新、产业创新、工艺创新、流程创新和管理创新,不断提升生产效率和亩均效益。



在蚌埠市淮上区荷花园社区,罗建国与基层干部和社区群众互动交流,了解基层社会治理情况,细致回答大家关心的民生问题。他说,党的十九届六中全会强调,坚持人民至上,是党的不变初心。相信通过一个个“急难愁盼”问题的解决,办好群众牵肠挂肚的民生大事,做好群众天天有感的关键小事,会让大家的日子过得更有盼头、更有甜头,一定会芝麻开花节节高。



在重大政策措施落实情况跟踪审计现场,罗建国强调,要深入学习贯彻十九届六中全会提出的政治性、方向性、战略性、原则性要求,加强对各类政策的贯通学习和深入研究,把政策跟踪审计练成“看家本领”,聚焦重大改革举措、重大项目、重大资金等落地落实情况,既要揭示政策落实中存在的突出问题,又要客观反映政策执行中遇到的新情况和碰到的新问题,也要总结推广相关地区部门好的经验做法,审出质量、审出成效,推动政策又好又快落实。


在颍泉区审计局,罗建国逐一走访了各科室,认真了解学习贯彻党的十九届六中全会精神情况,实地查看党建工作记录、信息化建设和机关档案管理,仔细倾听基层审计机关在政府投资审计转型、大数据审计、社保民生审计等方面的亮点、经验和意见建议,对颍泉区审计局“六个一”活动予以肯定。他要求,要忠实践行习近平总书记关于审计“立身立业立信”重要指示,进一步强化理论武装,加强机关建设,坚持改革创新,从审计一线中探索总结更多有效经验,更好发挥审计监督职能作用,促进经济社会高质量发展。



罗建国在阜阳市审计局参加了县区审计机关主要负责人座谈会。听取大家的意见建议后,他强调,各级审计机关要深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实省第十一次党代会工作部署,对标沪苏浙等先发地区审计工作经验,借鉴各方好的理念、观点、举措,做出特色、创出亮点,推动审计工作提质提效,力争赶在前列。

一要抓学习,强化理论武装。坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,当前重点是把学习贯彻十九届六中全会精神与学习贯彻习近平总书记考察安徽和关于审计工作重要讲话指示批示精神结合起来,联系实际学、深入思考学、融会贯通学,做到发自内心、表里如一、言行一致地践行“两个维护”。

二要抓创新,提升审计质量。立足新时代审计工作职责定位和使命任务,创新审计理念、思路、方法、机制,重点在审计计划管理、组织方式、队伍建设等方面优化举措,聚力打造精细、精致、精品审计项目,夯实审计质量“生命线”。

三要抓统筹,优化审计资源配置。坚持审计工作一盘棋,对统一组织的重大审计任务,做到项目一体实施、人员一体配置、标准一体考核、工作一体推进、政策一体研究、成果一体共享,增强审计监督整体效能。

四要抓作风,保障审计任务落实。着力发扬斗争精神,增强斗争本领,做到查真相、说真话、报实情。坚持“三个区分开来”,全面历史辩证地看待问题,健全审计容错免责机制,让违法乱纪者受到严惩、让担当有为者放下包袱,促进各级领导干部依法秉公用权、忠诚尽责担当。

调研组有关同志还赴蚌埠市审计局走访调研。省委讲师团中心组学习处、省委审计办秘书处、厅办公室、审计科研所等有关同志参加调研。