您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

省新闻媒体集中采访省审计厅党史学习教育开展情况

文章来源:省审计厅机关党委浏览量:发表时间:2021-11-25 21:38
打印 字号:

11月23日,省委党史学教办组织安徽日报、安徽卫视、安徽新闻综合广播、安徽新媒体集团等省新闻媒体莅临省审计厅开展党史学习教育情况专题采访。厅党组书记、厅长罗建国主持召开见面会,与新闻媒体一行开展交流座谈,重点介绍厅党史学习教育的特色做法和取得成效。程家楷副厅长及省委审计办秘书处、厅办公室、人事教育处、机关党委、审计科研所等部门单位参加座谈。



罗建国对省新闻媒体来厅采访表示欢迎,衷心感谢各家媒体长期以来对安徽审计工作的关心关注和大力支持。


罗建国指出,党史学习教育开展以来,省审计厅党组认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,准确把握“三个必然要求”的重大意义,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总体目标,紧扣“六个进一步”的学习重点,做到“规定动作”不走样、“自选动作”有特色,动员全省审计干部知史爱党、知史爱国,推动党史学习教育在审计机关落地落实、走深走实。

进一步深化了理论武装。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党史学习教育为抓手,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,及时跟进学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、习近平总书记关于审计工作的重要论述,扎实践行“立身立业立信”重要指示,认真贯彻省第十一次党代会部署要求,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

进一步增强了行动自觉。坚持将党的政治建设贯穿党史学习教育始终,出台了省审计厅党组关于加强政治建设的具体举措,推动全省审计干部将忠诚拥护“两个确立”、坚定践行“两个维护”体现在坚定正确方向上、体现在服务中心大局上、体现在履行审计职责上,不断增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,切实做到总书记有号令、党中央有部署,安徽见行动,审计勇担当。

进一步加强了机关建设。结合党史学习教育,厅党组压紧压实主体责任,对标“让党中央放心、让人民群众满意”政治要求和“五个过硬”目标任务,扎实推进模范机关创建工作,以创建成效,推动构建机关党建工作高质量发展新格局。今年10月,长三角地区机关党建工作研讨会上正式启动了长三角地区机关党建共建共享百个一体化项目,我厅做法入选“模范机关建设样本”。

进一步强化了职责履行。将学习党史与总结经验、观照现实、推动工作结合起来,聚焦主责主业,认真负责、严谨细致做好常态化“经济体检”工作,不断加大对财政、金融、债务、粮食、环保等领域的风险揭示力度,加强对内部审计监督的指导,既“治已病”,也“防未病”,扎实履行国家财产“看门人”、经济安全“守护者”职责。贯彻“三个区分开来”要求,全面辩证历史地看待问题,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。

进一步提升了审计质效。继承发扬百年大党自我革命的精神,坚决拉高标杆、对标对表、刀刃向内,通过赴沪苏浙开展学习调研、召开全省审计机关对标沪苏浙创新提升审计工作研讨交流会、开展“审计精神之我见、审计创新之我见、审计能力之我见”主题征文活动等方式,找差距、补短板、强弱项,先后出台《新时代安徽审计工作高质量发展的意见》等制度措施30多项,有力推动了审计计划统筹、审计机制贯通、审计资源配置、审计整改推进等工作。

进一步夯实了整训实效。以党史学习教育为契机,在审计署统一安排基础上,省审计厅开展了重点突出、形式多样、分类分层的集中整训活动。围绕贯彻习近平法治思想、“立身立业立信”重要指示、新修订审计法、资本与市场、审计质效提升、机关党建和全面从严治党等多个专题,邀请审计署、沪苏浙审计机关、省纪委监委、省直机关工委等部门领导和专家,以及知名企业负责人,作专题辅导讲座,丰富了整训内容,提高了整训效果,切实加强思想建设、业务建设和作风建设,营造了比学赶超、竞相发展的良好氛围。

进一步建强了干部队伍。严格贯彻执行新时代党的组织路线,牢固树立正确选人用人导向,坚决反对“七个有之”,做到“五个必须”,营造风清气正的良好政治生态,形成个人名利“不要找”的共识。加大干部轮岗交流和优秀年轻干部选拔任用力度,提振干事创业精气神。先后召开党外干部座谈会、退役军人座谈会、青年干部座谈会,出台发挥青年干部生力军作用、审计实务导师制等意见办法,全方位凝聚强党建、谋发展、促改革、抓业务的意志力量。

进一步厚植了为民情怀。按照党中央、国务院决策部署,以及省委省政府和审计署工作要求,扎实开展一系列具有审计特色的“我为群众办实事”实践活动,深入践行为民宗旨,弘扬优良传统作风。牢固树立以人民为中心的审计理念,深入乡村振兴、企业生产、联系社区等基层一线,听意见、找问题、察实情,找准审计工作突破口,不断加大对农业、卫生、教育、社保等民生领域重点资金和项目审计力度,推进“我为乡村振兴做什么”专项行动,促进各项惠民富民政策有效落实。

进一步凝聚了工作合力。从党史学习教育中不断强化系统观点、思维、方法,加强对市县审计机关的领导和指导,既推动党史学习教育走深走实,也推进形成审计工作“一盘棋”,提升审计监督整体效能。加强国家审计、内部审计、社会审计的协同配合,推动与各类监督的贯通融合,达到优势互补、资源整合、提质提效的目的,不断增强监督合力,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

罗建国表示,省审计厅将以此次联合采访为契机,结合学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,持续深入推进学党史、悟思想、办实事、开新局,为打造“三地一区”、建设现代化美好安徽贡献审计智慧和力量。希望媒体朋友一如既往关心支持安徽审计的各项工作,发挥资源优势,在全媒体时代不断提升安徽审计的传播力和影响力。


座谈会结束后,省新闻媒体一行采访了厅领导和部分厅机关部门负责人,并在党的十九届六中全会精神青年宣讲会现场,采访了青年党员干部代表。同时,深入部分专项审计一线开展了现场采访。