您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

罗建国走访金融审计处

文章来源:省审计厅办公室浏览量:发表时间:2021-11-19 11:33
打印 字号:

11月18日下午,厅党组书记、厅长罗建国走访金融审计处,共同学习党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神,了解重点工作推进情况,看望慰问干部职工,听取意见建议,并就进一步推动金融审计工作提质提效提出要求。厅党组成员、副厅长程家楷陪同走访。


罗建国指出,今年以来,金融审计处各项工作有条不紊、勤恳尽责,扎实完成省委省政府和厅党组安排的工作任务,展示了团结向上、心齐气正的良好处室形象。


罗建国强调,金融审计是国家审计的重要组成部分,在维护国家金融安全、防范金融风险等方面发挥着重要作用,金融审计处每位同志要坚定信心、主动作为、争先进位,努力走在前、作表率。

要坚守初心。对标党的十九届六中全会公报提出的十条宝贵历史经验,聚焦实现第二个百年奋斗目标和建设经济强、格局新、环境优、活力足、百姓富的现代化美好安徽,始终围绕中央和省关于金融领域的重大决策部署开展审计,践行责任担当,坚守初心使命,在知行合一中更好发挥国家金融安全卫士作用。

要贯彻政策。深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,认真梳理学习党中央、国务院和省委、省政府关于金融领域的各项政策措施,坚持把防范系统性和区域性金融风险作为重点工作,厘清金融资本与市场、政府的关系,揭示政策措施落实过程中的体制、机制和制度性问题,推动重大决策部署和政策措施落地生根。

要磨炼业务。始终把重大金融审计项目作为磨炼和提高金融审计业务本领的主战场,突出重点,抓住关键,紧盯内控管理、资产质量、重构重组、金融产品等方面,积累金融审计理论知识和实战经验,强化大数据分析技术方法与金融审计经验思路的结合运用,提高信息化审计能力,不断提高金融审计质量和效率。

要创新方式。坚持问题导向,勇于改革创新、先行先试,摒弃不符合当前审计发展形势的传统审计方式、模式,对标学习沪苏浙金融审计和大数据审计工作先进经验做法,多方面多渠道获取价值信息,压茬推进创新金融审计理念思路、方式方法、制度机制等,持续补短板、强弱项,推动金融审计实践高质量发展。

要凝心聚力。坚持党建与业务同谋划、同部署、同推进、同考核,在工作中找问题,在党建上找原因,推动党建与业务工作深度融合,着力把党支部和审计组临时党支部打造成攻坚克难的“战斗堡垒”和凝心聚力的“强磁场”,切实激励关怀团结干部,营造干事担当作为的浓厚氛围。

要守住底线。面对各方面的诱惑和影响,要坚决守住底线,不碰红线,严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,恪守审计职业道德,做到依法审计、文明审计、廉洁从审,务实扎实地开展审计工作,维护审计机关和审计干部良好形象。