庐江县审计局“三聚焦”开展中小企业融资担保审计

文章来源:庐江县审计局浏览量:发表时间:2022-09-22 16:22
打印 字号:

为贯彻“发展要安全”部署要求,加强对融资性担保业务的监督管理,近日,庐江县审计局组织力量对庐江县中小企业融资担保公司进行审计,聚焦三大方面,推动防范化解融资担保风险。

一是聚焦总体运行。重点关注融资担保公司法人治理、制度建设和资产、负债、利润等财务状况,核实注册资本、担保发生额、在保余额、代偿资金等情况,促进经营规范化。

二是聚焦政策落实。重点关注融资担保公司是否以本地中小企业为服务对象,落实支持地方经济发展相关政策情况;担保费用收取是否合规,有无在担保费外收取其他不合理费用;是否开设客户保证金专户,有无违规挪用企业保证金。

三是聚焦风险管控。重点关注担保相关机制建立情况,项目调查、项目评审、审批决策和保后管理等制度是否健全;围绕担保业务审批决策情况,关注有无将有严重不良信用记录和财务状况严重恶化的企业纳入担保对象的情况;关注各项准备金计提情况,是否严格执行各项准备金规定,有无不计提准备金或计提比例过低影响代偿能力问题。