蚌埠市审计局“四聚焦”强化地方商业银行信贷资产监督

文章来源:蚌埠市审计局浏览量:发表时间:2022-09-22 16:21
打印 字号:

蚌埠市审计局以“信贷质量、贷款发放、资金使用、押品管理”为切入点,扎实开展地方商业银行信贷资产审计,促进商业银行强化信贷业务管理,防范经营风险,让信贷资金更好服务实体经济发展,充分发挥审计在促进地方商业银行高质量发展中的监督和保障作用。

一是聚焦信贷质量,以风险为导向突出重点。在地方商业银行审计中,重点关注信贷资产中不良贷款规模、结构、占比等,全面核实贷款五级分类划分标准和分类结果的准确性,揭示隐瞒不报、转移表外、人为调节不良信贷资产问题,督促地方商业银行严格执行贷款五级分类制度,坚决遏制不良贷款认定过程中人为的主观随意性,真实、准确反映地方商业银行信贷资产风险程度。

二是聚焦贷款发放,以制度为准绳做好监督。全面核实地方商业银行贷款“三查”流程管理的规范性、合规性,重点关注商业银行核查借款企业的信用资格、贷款用途、偿债能力、盈利水平和现金流入等,以及有无核实企业财务数据背后真实的资产及经营状况,揭示不符合条件放贷、虚假材料申贷、贷款投向集中、关联公司担保等违规贷款问题,督促地方商业银行贷前调查要“实”、贷中审查要“细”、贷后检查要“准”,切实提升贷款风险防控能力,确保地方商业银行信贷业务经营健康有序发展。

三是聚焦资金使用,以流向为主线核实用途。依据地方商业银行发放贷款资金流向的交易记录,重点关注借款企业贷款资金是否转付交易对手、是否按合同约定用途使用等,揭示借款企业将贷款资金用于房地产领域、高耗能行业、保证金存储、股权投资、转借关联公司、参与民间借贷等,督促地方商业银行加强借款企业账户资金流水检查,严把贷款资金用途审核,真实摸清贷款资金去向和还款资金来源,确保地方商业银行信贷资金的投放精准、使用合规、回收安全。

四是聚焦押品管理,以清偿为目标防范隐患。加强地方商业银行贷款抵押物和质押物代偿追偿充足性、合规性监督,重点关注押品的价值、转让、变现、处置、登记等,揭示其价值评估高、变现能力差、权力登记悬空等风险隐患,督促地方商业银行办理抵押、质押贷款时慎重选择具有市场价值、能够转让、变现能力强、可处置等法律法规许可的财产物资,避免押品抵押登记不规范和清偿追偿第二还款来源悬空难收等,确保地方商业银行发放贷款的押品“价值评估足、市场转让快、变现能力强、资金收回全”。