合肥市审计局严把“三关”做好国有企业审前研究工作

文章来源:合肥市审计局浏览量:发表时间:2022-09-22 09:03
打印 字号:

合肥市审计局在市属国有企业领导人经济责任审计中,紧紧围绕审计内容、组织方式、技术方法三条主线做好审前研究,做实做细审计实施方案,为审计项目有效实施提供保障,力争全面、准确、完整地反映市属国有企业领导干部任期履行经济责任情况。

把好“审计内容”关,推动审计目标实现。认真研究中央两办经济责任审计规定和新审计法,重点关注国有企业内部控制和管理制度是否符合国家宏观调控政策,横向比较企业经济指标的完成情况,从重大政策措施落实、重大改革任务推进、高质量发展、重大经济决策制定和执行、内部治理、廉洁从业等多方面了解企业运营情况。根据审前调查掌握的情况,选取审计重点,确定要抽查的部门及下属子公司,以强有力的审计监督,有效促进国有企业规范制度、完善管理,助力国有企业高质量发展,维护国有资本安全。

把好“组织方式”关,保证审计项目质量。深入研究国有企业在行业领域中所处的位置和作用根据经营范围对市属国有企业进行分类,组成多个审计小组,跨部门整合审计资源,由业务骨干牵头,发挥不同处室的专业优势,在每个小组配备相应组员开展工作,为高质量完成项目打下坚实的组织保障。加强各审计组过程管理和审计质量管控,有效指导审计项目实施,注重反映“面”上的问题和体制机制问题,确保审计成果政治站位高、宏观性强。

把好“技术方法”关,提高审计项目效率。深入研究国有企业的业务性质和发展规律,通过一步步“解牛”,不断提高“庖丁”技艺。将全面审计和专项审计相结合,调取国有企业以前年度审计项目档案,从被审计单位获得其前期接受巡视巡察的相关材料,梳理企业基本情况。在全面调查了解的基础上,针对国有企业子公司众多、账套繁杂的特点,推广大数据先行的组织方式,由专业的计算机审计人员开展大数据采集和标准化处理,提升分析精度,迅速定位资金量大、业务往来频繁的子公司开展重点审计。通过建立数据模型,筛选重点数据,审查国有企业投资布局、投资项目等是否符合国家政策要求,并确定延伸审计范围,有效促进审计效率提升。