和县审计局:强化自然灾害救灾资金审计
筑牢受灾群众基本生活保障坚固防线

文章来源:和县审计局浏览量:发表时间:2022-09-20 10:45
打印 字号:

为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和中央及省委关于加强自然灾害防治、抓好防汛救灾和保障人民群众生命财产安全等部署要求,近日,安徽和县审计局开展了自然灾害救灾资金政策跟踪审计,重点关注了2021年各级财政安排的自然灾害救灾资金的分配管理、拨付使用、绩效管理等情况,确保受灾群众基本生活得到妥善保障,获得感、幸福感、安全感进一步增强。

一是摸清资金底数,关注资金拨付动态。在摸清本县2021年自然灾害救灾资金规模结构、资金下达文件以及救灾标准、救灾人数、资金绩效自评情况等的基础上,关注资金是否按规定分配拨付,有无下达不及时、滞拨资金、资金发放流程不规范、资金绩效管理不规范等问题。

二是紧扣资金政策,关注资金规范管理。根据《安徽省自然灾害救灾资金管理实施细则》等文件精神,关注救灾资金管理制度是否完善,分配依据是否充分,物资采购是否执行政府采购相关规定,是否健全洪涝灾害救灾资金物资管理台账,是否存在挤占、挪用等改变资金使用范围等问题。

三是对比数据差异,关注资料是否真实。通过对自然灾害救灾资金-冬春救助资金的救助人员公示名单及发放标准与“一卡通”实际发放人员名单等数据进行比对,关注救助人员和发放标准是否真实且符合相关标准,有无不符合标准和平均分配等问题。

四是开展入户走访,关注受灾人员情况。为确保受灾群众基本生活得到妥善保障,了解受灾人员真实情况,审计组延伸抽查了部分村进行入户调查,了解受灾人员现状、受灾原因、受灾程度等情况,关注受灾户类型、受灾程度等是否与申报材料相吻合,是否存在救助人员弄虚作假等问题。



(图为审计组开展入户调查和查看原始申报资料)