您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

合肥市庐阳区全过程跟踪审计
聚焦老城“减法”专项行动 助力打造精品工程

文章来源:合肥市庐阳区审计局浏览量:发表时间:2022-06-23 16:10
打印 字号:


庐阳区是合肥市实施老城区“减法”专项行动的主战场之一。庐阳区审计局紧扣“让老城区变得更加透气舒适,让历史建筑存留城市记忆,让城市更新“减法”变成老百姓获得感的“加法”的总目标,立足审计职责,以研究型审计理念指导保障重点项目建设,助力打造精品工程。

一是细致组织,保障项目实施

科学编制审计项目计划。围绕老城改造“1210”工程这一推进老城“减法”专项行动重要抓手,先后将逍遥津公园改造、淮河路步行街改造、老市政府改造等重点项目列入年度审计项目计划,组建跟踪审计组,配强专业咨询人员,聚焦“保工期、保质量、保安全、保合规性”,全过程开展跟踪审计。

精心编制跟踪审计实施方案。以审计署《公共工程项目跟踪审计指南》为指引,按照项目前期、项目建设阶段、竣工结算三个阶段,分别编制审计方案,明确各阶段审计监督重点,制定任务清单,围绕政策落实、资金使用、项目管理、投资绩效等方面加强审计监督。

 

 

二是精益求精,打造精品项目

严格现场管理。严格执行《安徽省投资审计廉政风险防控办法》,每周召开审计情况碰头会,及时了解、掌握项目进度和存在问题,提出审计意见,集中讨论解决方案,对项目跟踪审计过程发现的问题及时出具审计意见书,实现“全方位发现问题,全过程整改问题,全天候指导完善在一线”。

现场解决问题。根据施工节点深入工程一线,采取听汇报和查阅资料相结合、督导检查和现场指导相结合、疑点核实与落实整改相结合、解疑释惑和重点辅导相结合等方法,全面掌握工程进度、现场管理、质量安全、资金使用等进展情况。

落实各方责任。定期召开跟踪审计座谈会和工作推进会,强化责任意识、问题意识、整改意识和结果意识,进一步厘清建设单位的管理监督责任和各参建单位的现场管理、成本管控责任,要求建设单位加强对参建单位的履职过程监管,对各参建单位出现的失职行为,严格依据合同约定追究其违约责任。


三是跟踪问效,扩大审计成果

坚持“边审计边整改”。推动小问题立行立改,难点问题及时整改,复杂问题协调会商,促进审计发现问题的彻底解决。在相关项目审计中发现的设计进度缓慢、施工质量不达标、安全施工不符合要求等问题,督促建设单位出具监理意见书17份,对施工单位处罚11次,处罚金14.2万元,有力规范了项目建设管理秩序,促进各项目标任务落到实处。

突出新技术新方法应用。运用无人机、图形处理软件及GPS数据等信息技术介入跟踪审计,实现对项目占地面积大,铺装、园路、河道水体、绿化色带不规则,乔木数量多等传统审计方法无法快速、准确计量问题的精准计量,高效审计。其中逍遥津公园提升改造EPC项目核减色带680㎡、非机动车道290㎡、路缘石260m、淤泥877m³,核减造价约46万元,较大提升审计工作成效。

突出审计成果转化。建立审计情况定期报告制度,及时归纳提炼跟踪审计中发现的突出问题,从制度层面深入分析原因,提出完善解决的审计建议,定期将审计结果向区委区政府报告,撰写提交15篇审计信息和审计专报,并多次获得区领导批示,全过程审计成果得到区委区政府的充分肯定。逍遥津公园提升改造项目提前完成竣工验收,“逍遥八景”尽显文化底蕴,修旧如旧获好评如潮,单日接待游客峰值超17万人次;淮河路步行街围绕打造智慧街区,建设全省唯一的裸眼3D大屏“庐阳之窗”,配置了无线充电座椅、智慧街灯等一系列智能设施,成功入围第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单。