您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

望江县审计局五项举措落实全国审计工作会议精神

文章来源:望江县审计局浏览量:发表时间:2022-01-12 15:03
打印 字号:

全国审计工作会议召开后,望江县审计局第一时间组织召开专题学习会,认真学习全国审计工作会议精神,明确五项举措抓好会议精神学习贯彻落实,科学谋划部署2022年重点工作。

一是把准政治方向,深入学习会议精神。以专题学习会形式认真学习会议内容,吃透会议精神,在融会贯通中深化认识、统一思想。提高政治站位,把讲政治贯穿于审计工作全过程,教育引导全体审计干部牢牢把握正确政治方向,不断提高运用政治眼光观察和分析经济社会问题的意识和能力,心怀“国之大者”,践行以人民为中心的发展思想,把理论学习的成果融入到审计实践中,努力在审计中落实政治要求、把握政治逻辑。

二是聚焦主责主业,做实研究型审计。立足“审计监督首先是经济监督”定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,切实落实好“三个区分开来”重要要求,做好常态化“经济体检”工作。持续完善和改进“全面覆盖”审计方式,做到既有广度也有深度。坚持把研究型作为一种思想理念、思维方式和工作方法,贯穿审计工作全过程,以“政治—政策—资金—项目”为主线,加大对审计理念、审计组织方式、审计现场管理、审计技术手段、审计结果运用等方面的研究力度,充分发挥审计的建设性作用。

三是注重流程管控,全面提升审计质量。以保障审计业务顺利开展为导向,全面梳理优化审计运行机制和审计工作流程,注重完善审计计划、组织实施、复核审理、督促整改等既相互分离又相互制约的审计工作运行机制,加强全流程审计质量管控。注重推进审计新技术新方法的应用,提高审计工作效率。抓好审计业务质量检查、优秀审计项目评选等工作,积极培育优秀审计项目。强化新修订审计法的贯彻落实,加大宣传和培训力度,教育引导全体审计人员更加自觉地依法文明审计,恪守审计权力边界。

四是突出审计整改,加大成果转化运用。紧紧围绕“审得出,改得好”目标,加强和改进审计整改工作,健全审计整改长效机制,构建审计整改联动机制,压实部门主体责任,充分发挥内部审计补充作用。加大审计整改督促检查力度,严格按照望江县审计局审计整改内部职责清单细化责任落实,通过推进清单管理、强化分类指导、规范对账销号、抓好跟踪督查等多项举措,持续跟踪整改进度,积极推动审计发现问题应改尽改。坚持通过抓好整改来推进工作,努力形成“审计一点、规范一片”的工作效果,切实推动审计整改成果转化为治理效能,并推动审计整改的体制、机制、制度建设完善。

五是加强自身建设,切实维护审计良好形象。坚持以培养“能查、能说、能写”的审计干部为重点抓手,提升人员综合素质,努力打造“复合型”审计人才。强化审计干部队伍教育。提升审计干部家国情怀和责任担当,把握“国之大者”深刻内涵,心怀感恩,展现“组织好、事业好、同志好”的胸怀,做到常怀律己之心,切实维护单位形象。珍惜集体荣誉,认识审计岗位的荣光,增进团结协作,保持淡泊之心、务实之心、进取之心,做到把工作当事业,把岗位当阵地,努力拉高工作标杆,不断挑战自我,信心满满,奋勇争先,全面开创望江审计工作新局面。