您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

安庆市宜秀区审计局多措并举 助力巩固拓展
脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

文章来源:安庆市宜秀区审计局浏览量:发表时间:2021-12-30 17:44
打印 字号:

2021年,安庆市宜秀区审计局深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示精神,对照中央和省市区要求,立足职能职责,强化责任担当,加大帮扶力度,强化审计监督,助力脱贫成果进一步巩固,接续推进乡村振兴。

一是继续发扬伟大脱贫攻坚精神,严格落实“四个不摘”要求,保持帮扶政策总体稳定,大力巩固“两不愁三保障”工作成果。局全体保包干部继续按季度走访脱贫户,帮助他们解决生产生活中遇到的困难,多渠道帮助脱贫户实现稳定就业,确保已脱贫户稳定脱贫不返贫。

二是围绕乡村振兴战略总体目标,帮助社区发展产业和人居环境整治,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。积极帮助社区争取财政“一事一议”奖补、农田水利建设及美丽乡村建设项目资金,并从有限的办公经费中挤出资金,支持推进居民组道路硬化亮化工程和当家塘清淤工程建设。

    三是持续加大乡村振兴审计监督力度。对全区6个乡镇(街道)202012个扶贫工程类项目、2个美丽乡村建设项目开展审计调查;结合预算执行审计和领导干部经济责任审计,将扶贫(乡村振兴)政策落实和相关领域重点资金项目为审计重点内容予以关注,不断扩大审计覆盖面,揭示了扶贫资产未按规定登记入账、部分项目结算不实、结算资料不规范等问题,并纳入区级预算执行审计结果,加强后续整改督促。