您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

淮南市审计局多点发力促进审计工作提质增效

文章来源:淮南市审计局浏览量:发表时间:2021-12-27 08:46
打印 字号:

今年以来,淮南市审计局积极践行“研究型”审计理念,不断创新审计工作方式方法,按下提质增效“加速键”。2021年,该局第十五年蝉联全市目标考核优秀单位,受到市委市政府通报表彰。

向机制要效率。优化市委审计办及其秘书处职能,牵头组织召开市委审计委员会会议,制定《经济责任审计业务规范(试行)》等制度,谋划出台《淮南市“十四五”审计工作发展规划》并提出“一体化建设”总体思路和“1345”发展战略,为全市审计工作把方向、谋大局、定政策。积极建立贯通审计监督与其他监督的统筹联动机制,制定《关于完善与市人大财经委和常委会预工委工作联系的规定(暂行)》,认真落实与市纪委监委、市委巡察办的协作机制。依法加强对内部审计的指导和监督,今年10月对全市内审工作进行调研,帮助内审机构完善制度、规范程序,助推内审工作走深走实。加大对社会审计机构相关审计报告的核查力度,优化审计资源力量配置,画出审计监督最大“同心圆”。

向管理要效率。优化审计管理与组织方式,以“两统筹”为路径提升审计监督整体效能。强化审计项目计划源头管理,健全完善审计对象资料库,依托政策跟踪审计、预算执行审计、经济责任审计全覆盖“三个平台”统筹安排审计项目,将审人、审单位、审资金、审项目融合实施,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,最大限度扩展审计覆盖面。同时,根据审计项目特点,发挥市县审计机关合力,统筹调配审计资源,形成全市“一盘棋”格局。出台《创建优秀审计项目工作的意见》,全方位全流程全链条抓好审计质量控制,规范审核复核审理工作流程,常态化开展审计质量检查,合力打造精品审计项目,市县两级审计机关报送的审计项目连续三年获评全省优秀审计项目。

向科技要效率。积极践行“科技强审”理念,深化大数据审计。2020年建立数据综合分析室,提供数据分析软硬件环境。积极构建审计一张网,探索“1拖N”模式,利用一台服务器集中管理资源配置,多台终端同时开展分析工作,实现多部门、跨领域数据集中分析、成果共享,极大提高审计效率和质量。推广“数据分析+现场核查”工作方法,连续7年将市本级一级预算单位的预算执行情况全部纳入审计范围。尝试在投资审计中使用BIM技术进行数字信息化管理,大大缩短了传统审计方法中熟悉图纸、了解项目的过程时间。运用地理信息技术对高标准农田建设等审计项目开展数据比对、面积核查、图斑叠加分析等工作,把信息技术转化为提升审计效率和查核问题精准度的有效生产力,增强了审计穿透力,提高了审计效能。2020年,该局报送的数据分析案例喜获审计署优秀案例一等奖。

向作风要效率。认真学习沪苏浙审计机关千方百计促发展、不达目的不罢休的韧劲,在全市审计机关深入开展“高质量发展,我们怎么干”大讨论,着力破除思维固化的守旧观念、督促整改顾虑较多的畏难想法、碰到难题往上交的退缩心理、敷衍应对庸政懒政的消极心态、自甘平庸不思进取的惰性思维五种不良状态,开展以“比审计创新、比审计质量、比查处问题、比服务决策、比文明审计、比为民办事”为内容的“六比”活动,争创一流意识、一流服务、一流队伍、一流业绩“四个一流”,着力打造一支一心一意跟党走,全心全意干事业的审计铁军。今年以来,2名同志分获安徽省人民满意公务员和安徽省优秀党务工作者,受到省委表彰。