您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

太和县审计局加强中央八项规定执行情况审计监督

文章来源:太和县审计局浏览量:发表时间:2021-11-30 10:31
打印 字号:

今年以来,太和县审计局严格落实中央八项规定精神,加强对“三公”经费、会议费、培训费使用情况的监督检查,推动过“紧日子”要求落到实处,不断提高财政资金管理水平和使用效益。

一是强化统筹融合。紧密结合预算执行审计、领导干部经济责任审计、财政财务收支审计等,把中央八项规定精神执行情况作为各审计项目重点内容,促进厉行节约、规范管理。

二是强化延伸调查。在一级预算单位审计的基础上,延伸至二级机构,重点关注“三公经费”预算公开情况,检查“三公经费”预决算公开是否与事实一致,是否存在虚报、瞒报情况,是否将“三公两费”列入项目支出,或将本单位“三公两费”向下级单位转移支出等问题,积极拓展“三公两费”审计监督的覆盖面。

三是强化分析对比。在“三公两费”真实性、完整性审计的基础上,对比近三年支出,分析当年实际支出是否超预算,是否严格执行《厉行节约反对浪费条例》压缩日常消费性支出,是否存在无预算或超预算支出等问题,不断提高审计质效。

四是强化成果转化。针对审计发现问题,深入剖析问题产生原因,提出完善政策制度的意见建议,督促被审计单位整改,围绕规范“三公两费”开支,加强和改进预算管理,推动健全完善“花钱必问效,无效必问责”的预算管理机制。