您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

风险清单划红线 增强免疫促发展

文章来源:利辛县审计局浏览量:发表时间:2021-11-30 10:30
打印 字号:

为贯彻落实中央关于深化监督体制改革的要求,进一步建立健全权力运行监督制约机制,促进领导干部更好地履行经济责任,近日,利辛县审计局出台了《利辛县领导干部履行经济责任风险防范清单》。

高位推动谋划,创新编制风险清单。利辛县委高度重视领导干部的政治监督、日常监督和专项监督,为压实党政领导干部和国有企事业主要领导干部经济责任,由审计部门牵头,成立工作专班,梳理分析历年来审计发现的典型性、普通性问题重点,围绕领导干部履职过程中的易发多发环节,聚焦贯彻执行重大决策部署、“三重一大”制度执行、资产管理、建设项目管理、政府采购和招投标、财务管理等方面,列出13个风险领域、68个风险点、242种主要表现形式、附注170条适用法律法规,制定风险防范清单,并提出了预防措施。同时,县委决定将“清单化”提升领导干部防范经济和廉政风险的能力作为2021年深化体制改革重点事项。

加强宣传学习,提升风险防范能力。县委审计委员会下发通知,要求全县各单位充分发挥清单在领导干部经济责任履行过程的参考作用,实现“防未病”关口前移,帮助领导干部预防和减少履行经济责任中碰红线、触底线现象的发生。制作ppt课件,结合党史学习教育和新一轮深化“三个以案”警示教育,由县审计局、县委巡察办安排人员,对县开源水务公司等单位开展“送课上门”活动,宣讲解读清单内容。为规范企业经营、防范经济风险,起到“安全阀”和“守门员”作用。  

巡审同向发力,强化未审、未巡先改。利辛县委巡察办、县审计局联合下发通知,要求各单位加强学习,发挥清单参考提醒作用,对照清单制定方案、查摆问题,列出问题清单和整改清单。截止目前,全县84个单位自查自纠发现问题316个,涉及13个风险领域。已整改问题251个,未整改问题65个,清理不规范资金736.07万元,上缴财政资金25.6万元。期间,县委巡察办、县绩效中心、县审计局成立3个督查组,分别对9个单位对照“清单”自查情况进行了抽查,并将检查发现的问题及时进行反馈,督促整改。

增强自身免疫,助力经济高质量发展。利辛县审计局积极探索建立单位自查自改、监督部门督促整改的长效机制,做到“经济体检”常态化,变被动审计为主动服务,既强化对权力运行的制约和监督,又贯彻“三个区分开来”要求;既加强领导干部管理监督,又促进领导干部履职尽责、担当作为。积极倡导“法无授权不可为,法定职责必须为”的干部作风,切实让《清单》起到“治已病,防未病”的免疫作用。对照《清单》,做到知法纪、明敬畏,学于心、用于行,更好地保护领导干部,让领导干部甩开包袱、轻装上阵,全身心地投入社会经济高质量发展中去。