蚌埠市审计局强化研究提升营商环境审计监督质效

文章来源:蚌埠市审计局浏览量:发表时间:2022-09-22 16:23
打印 字号:

蚌埠市审计局在今年实施的优化营商环境审计调查中,牢固树立“研究谋事、研究干事、研究成事”理念,将研究型审计思维贯穿项目实施全过程,切实提升营商环境审计监督成效。

一是研究宏观政策促落实。坚持把重大政策落实执行情况作为优化营商环境审计重中之重,对惠企政策执行过程中的偏差和存在的问题进行“穿透式”研究,重点关注中小微企业融资难融资贵、拖欠民营中小企业账款、助企纾困资金管理使用、工会经费全额返还等政策落实情况,促进纾困政策落实、重大项目落地、专项资金见效,全力推动激发市场主体活力。

二是研究市场竞争促公平。坚持问题导向,深入研究市场竞争中的短板和问题,反映和揭示产权专利管理不规范、部分政策制定不科学、乱收费乱摊派等堵点痛点难点问题,督促相关部门压紧压实责任,加大对敷衍推责、效率低下、服务意识不强等突出问题的查处力度,进一步增强公平竞争意识,推动形成市场主体期待的公平化、市场化、法治化的营商环境,进而充分释放市场潜力。

三是研究成果利用促见效。坚持围绕中心、服务大局,全面梳理优化营商环境审计发现的问题,着力研究如何将查问题、提建议与强化管理、推动发展有机结合起来,及时组织撰写审计专报、审计信息,从源头上提出完善体制机制的改进建议,使审计建议“可批示、能落实”,更好发挥审计“治已病、防未病”的常态化“经济体检”作用。