六安市审计局:五项举措深化审计发现问题整改落实

文章来源:六安市审计局浏览量:发表时间:2022-09-22 08:52
打印 字号:

六安市高度重视审计发现问题整改,采取五项举措,推动审计整改动真碰硬、走深走实,以高质量审计整改成效推动全市经济社会健康发展。

一是压实责任。市政府召开全市审计整改工作推进会议,对审计整改工作进行再部署、再调度,要求各县区、各部门从衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”的政治高度,充分认识做好审计整改工作的重要性,压紧压实被审计单位整改主体责任、主管部门监督管理责任和审计机关督促检查责任,以严的态度、铁的措施推进问题整改、举一反三、建章立制,确保如期高质量完成各项整改任务。

二是健全机制。印发《关于建立审计发现问题整改工作日常调度推进机制的通知》,明确将上级审计机关交办该市问题和本级审计机关审计发现问题纳入日常调度范围,实行一月一调度。强化市县联动、部门协同,推动形成市县(区)党委、政府和审计机关分级分类调度的责任体系,以及市县(区)纪检监察、巡察办、督查办与审计机关联合督查检查的工作机制,增强审计整改工作合力。

三是建立台账。市、县(区)审计机关同步建立审计发现问题整改明细表和审计整改情况汇总表,形成全市审计整改工作台账,精准掌握审计整改工作情况。通过按月查账、对账,形成常抓不懈、常态长效的工作格局,对被审计单位未按规定进行整改或整改落实不到位、不彻底的,由审计机关及时进行跟踪督促,必要时由市委审计委员会、市政府调度推进,确保整改工作有序推进、落地见效。

四是化解难题。市委审计委员会办公室对超期未整改到位问题进行全面梳理,会同整改责任单位深入查摆超期原因,采取针对性措施推进整改落实。对于跨县区、跨部门的问题和存在时间长、历史原因复杂、涉及利益群体多、整改难度大的问题,逐一会商研判,推动建立牵头沟通协作机制,解决问题背后的体制性障碍、机制性缺陷和制度性漏洞,确保相关问题得到有效解决。

五是务求实效。市审计局成立4个检查组,县(区)审计局同步跟进,对全市近3年审计整改情况进行“回头看”。“回头看”坚持突出重点,对审计署、省审计厅近3年审计发现的涉及该市的问题进行全覆盖检查,对市、县审计发现问题按照10%比例抽查,重点检查整改措施落实情况、整改工作取得的成效、是否存在反弹回潮等情况,并就发现的问题进行纠正,确保改彻底、见实效、不反弹。