您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

合肥市审计局聚力打造“智慧审计平台”

文章来源:合肥市审计局浏览量:发表时间:2022-01-12 16:20
打印 字号:

近年来,合肥市审计局积极探索、大胆创新,依托合肥市数据资源局开发的“政务信息能力整合支撑平台”,搭建二层应用——“智慧审计平台”,拓宽数据分析技术运用于审计实践的途径,加大审计对数据资源的综合利用力度。有机结合“云计算”与“区块链”等新兴技术,实现审计数据智慧化关联和自动分析,减少审计人员机械重复劳动,为构建高效统一的审计监督体系提供有力支撑。

一是打破数据壁垒,整合数据资源。“智慧审计平台”打破跨系统、跨行业的数据壁垒和信息孤岛,解决审计数据“碎片化”问题,实现多部门“全样本数据”关联分析。平台结合“区块链”技术,将审计所需的工商、税务、社保、户籍、纳税、征信等数据整合,通过打通各单位业务系统,获得大量标准化、真实性的结构化数据,大大降低审计人员数据采集、清洗、分析的工作量,使审计人员高效分析巨量复杂的数据,而无需关注数据的存储、共享、安全性和时效性等问题。

二是固化审计需求,模型灵活可扩展。“智慧审计平台”嵌入高频固化的审计思路和模型脚本,通过应用接口自动调用数据表进行关键字段比对后直接输出结果,省略人工编写分析语句的步骤。平台将历年众多审计人员的经验智慧集为一体,梳理汇聚成审计模型。使用平台即可自助化开展审计工作,节省在数据清洗和分析上耗费的大量时间,使审计人员的精力集中在新思路开发上。平台模型具有灵活可扩展性,随着项目推进可不断增减更新。截至目前“智慧审计平台”已归集社保、扶贫、资环、房产、公积金等审计模型30余个。

三是提高审计工作效率,实现审计智能化。智慧审计平台设计秉持“界面简洁、操作简单、功能实用”的原则,集成了图形化、向导式的辅助分析工具。审计人员只需鼠标在页面上“拖点选”,即可实现审计工作。满足了不同计算机水平的审计人员需求。平台提供常用的数据查询和分析功能,审计结果具备图形化展示模块。同时,运用“云计算”和数据库优化等技术提升“高频、简单”查询的响应速度。下一步,将探索增加审计疑点预警功能,便于业务人员快速定位问题。

四是扩大审计覆盖面,提升数据安全性。通过建设“智慧审计平台”,可以规范整合、综合利用审计数据资源,改变审计人员下载全量数据、分散存储的传统做法,运用数据中心“区块链”管理模式可有效防范数据安全风险。平台采用“非授权设备进不来、非审批流程拿不走、非证书用户用不了”的安全管理模式,严格控制数据使用权限和输入输出,有效防范数据资源安全风险。