您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

蚌埠市四举措促进经济责任审计提质增效

文章来源:蚌埠市审计局浏览量:发表时间:2022-01-12 16:20
打印 字号:

2021年,蚌埠市审计局创新审计思路,多措并举,在推进审计全覆盖、改进审计方法、健全制度体系上下功夫,不断推进经济责任审计提质增效。

以“增点扩面”为抓手,推进经济责任审计全覆盖。经市委审计委员会批准,2021年计划安排经济责任审计项目38个,审计经济责任人43人,较2020年增加137.5%。首次安排乡镇党委书记、乡镇长经济责任审计项目4个,审计经济责任人7人;首次安排市本级及三县公安局长和2个基层法院院长经济责任审计项目6个,审计经济责任人6人。首次将5个主管部门所属14名二级机构市管领导干部经济责任审计纳入市级审计项目计划,由市审计局直接组织实施。

以“提质增效”为基础,创新经济责任审计新模式。采用“1+N模式”,“双同模式”,“组团式”审计模式等新模式,缓解了审计人力资源欠缺与审计全覆盖任务重之间的矛盾,打破了原本不同项目组间的壁垒,实现了资源共享、标准统一、步调一致,促进节约审计成本,工作效率显著提高。新模式下,平均每个审计人员承担的任务量增长4倍,现场实施时间缩短近三分之二。

以落实部门联动机制为契机,扩展经济责任审计新领域。2021年,首次开展“巡审联动”、“检审联动”,构建了审计监督与其他监督贯通协作机制推动形成联动畅通、资源共享、优势互补、精准协同的工作格局。通过协作机制,审计共发现问题69个、移送线索4条,督促及时整改问题26个,清退“小金库”、私车公养等违规资金22.1万元,清理收回对外借款1116.5万元。

以“督审联动”为合力,深化经济责任审计结果运用。首次开展“督审联动”,不断完善整改联动机制,提请市委督查考核办联合召开专项督查督办会议,合力推动市委市政府主要领导经济责任审计等项目整改工作落实,审计发现的58个主要问题已整改完成48个,整改率83 %,被市领导批示的相关经济责任审计信息专报5篇。