您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

基层审计机关推进大数据审计的瓶颈与对策

文章来源:淮南市审计局 崔燕浏览量:发表时间:2021-12-27 08:47
打印 字号:

大数据审计技术是审计信息化建设的重要支撑,为推进审计全覆盖的实现提供了有利条件。强化大数据思维,加强数据采集和管理,提升大数据审计能力,是科技强审的必由之路。但在推进过程中,基层审计机关还存在着人才资源不足、数据分析方法不优、技术设备资源与审计需求不相匹配三大瓶颈,限制了大数据审计发展,亟需解决。

一是人才资源不足。大数据审计对审计人员的综合能力要求较高,审计人员须在掌握传统审计理论方法的基础上,对计算机、数学、经济管理及数据分析技术有深入的了解与掌握。以淮南审计机关为例,全市共有审计干部126人,通过审计署、省审计厅计算机审计中级水平考试人员42人,仅占33.3%,熟练运用大数据技术开展工作的审计人员明显不足。

二是分析方法不优。大数据审计包含了查询分析、统计分析、多维分析、挖掘分析等多种分析技术。目前,基层审计机关的大数据审计处于初始阶段,采用较多的是简单查询、对比和关联分析,数据分析应用的工具主要依靠数据库软件,缺乏大数据集合和横纵向模型建立,对人工智能、区块链等新技术的利用较少,难以满足当前信息化审计需求。同时,作为审计辅助手段,大数据审计在推广过程中仍以单个项目、单项资金为切入点,“信息孤岛”和“数据烟囱”现象的普遍存在,导致跨行业、跨领域数据的综合比对和关联分析难度增大。

三是技术设备与审计需求不匹配。大数据审计对数据安全和信息设备要求高,迫切需要尽快完成国产化技术改造。另一方面,由于大数据审计涉及的数据量大,采集和处理都面临很大困难,迫切需要完善联网审计平台,建成数据分析室,提升安全防御和应急处置能力,确保可以安全存储密集型、大容量数据。

为此提出以下建议:一是组建审计数据分析团队,在现有审计人员中选取计算机人才和业务骨干,将优势力量加以整合,建立一支数字化审计的精锐团队;加快培养复合型审计人才,积极组织审计人员参加信息化审计等相关课程培训,提升审计人员大数据思维以及数据分析能力。同时,加大与科研院所、智库、社会机构等合作力度,通过调入、招聘、外包等方式充分利用与整合外部资源。二是加强对大数据技术应用的政策指引和鼓励措施,充分调动各级审计机关与审计人员开展大数据的积极性,探索数据分析新技术。加强审前立项研究,提前研判审计项目可能涉及到的电子数据及涉及部门,提高大数据审计技术与审计项目匹配度。建立上下级审计机关的衔接机制、数据报送机制、重点问题共同商讨机制,以及审计人员与专业人员配备机制等,加强统筹,整合资源,协同作战,实现审计“一盘棋”。三是加大大数据审计软硬件投入和网络信息安全建设工作,完善大数据审计平台,并以平台为基础构建案例库,更加高效地利用审计平台实现审计全覆盖目标。统筹好大数据审计技术设备的更新与迭代,加快金审三期工程建设,为深化大数据审计提供硬件支撑。