您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

突出五个关注 深挖财政支付数据价值

文章来源:阜阳市审计局 李亚宇浏览量:发表时间:2021-12-14 09:37
打印 字号:

近年来,审计系统将财政一体化平台数据的采集和整理作为一项例行的年度工作任务,其中整理后的支付数据表作为财政资金使用流程的终点,具有重要的分析研究价值。对财政支付数据要坚持“多观察、多分析、多挖掘、多角度、多尝试”的原则,充分挖掘表格每一列、每一行的数据价值,让数据“活”起来,让问题“明”起来,使审计视角“宽”起来。具体为“五个关注”:

一、关注关联指标信息,发现挪用资金现象。通过指标单号,将财政支付信息与财政指标信息关联,比对支出经济科目,重点筛查项目支出、大额支出、“三公经费”支出,发现挪用资金、隐瞒“三公经费”支出等问题。

二、关注支出科目汇总,发现决算不实现象。通过分类汇总统计不同支出经济科目下的支付金额,生成科目汇总表,并与部门决算表或财务报表进行比对,发现决算不实问题。

三、关注筛查摘要信息,揭示隐瞒“三公经费”现象。通过筛查摘要里的“车”、“酒”、“餐饮”、“招待”等字段,查找与“三公经费”相关的支付信息,在比对核实后,确定“三公经费”实际支出金额,并于账面数据进行比对,揭示隐瞒“三公经费”现象。

四、关注分类汇总统计,明确延伸调查重点。以收款人为分类依据,统计收款人收款金额和收款频次,将收款金额较大、收款频次较高的支出数据作为审计关注重点。可进一步通过在收款人筛选“中心”、“公司”等字段、在摘要中筛选“工资”、“社保”、“办公经费”等字段,关注是否存在私设企业、私设“小金库”等问题。同时,对于大额资金支付,可结合指标数据的政府采购标识和支付数据的摘要信息,调查政府采购的执行情况,核查是否存在未按规定执行政府采购现象。

五、关注向本单位职工付款,核查违规违纪问题。关注支付数据表中向个人转款现象,分类汇总统计支付金额,重点核实金额、频次较高的支付信息的真实性。特别关注向本单位职工异常转款数据,将员工工资信息与支付数据关联,核查支出的真实性。同时,关注外单位向被审计单位职工大额转款现象,通过进一步比对财务信息,核查是否存在收入未入账,违规设立“小金库”等问题。